今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  专题专栏  >  博爱家园专题  >  项目背景
项目背景 > 详细
项目意义
录入时间:2011-7-5  浏览次数:4239次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

    博爱家园项目是党和政府和谐社区建设和新农村建设的积极探索和有益补充。

    大力开展和谐社区建设和社会主义新农村建设是我国当前重大战略决策,是我们党指导基层工作的新理念、新举措。红十字会如何在当前政府改善民生、建设和谐社会的大局中找到工作抓手,如何有效推进红十字事业在农村发展,是我们正在思考的重要问题。而博爱家园项目正是红十字会立足实际、服务和谐社区建设和社会主义新农村建设的新举措,是政府中心工作的有益补充,必得政府的大力支持,符合国情、民情,是新形势下红十字会组织参与和谐社区建设和新农村建设的积极探索和生动实践,博爱家园项目将开辟红十字事业创新发展的新天地。

    博爱家园项目是灾后重建工作的有益补充,符合灾区群众安居乐业的需求。
国务院颁布的《汶川地震灾后恢复重建条例》明确指出,在灾后重建中应坚持“政府主导与社会参与相结合”的原则。在这次地震灾后重建中,社会力量发挥了重要作用,在产业重建、文化重建、生态重建、心理重建等方面都进行了广泛参与。城乡社区作为社会的基本构成单元,是广大人民群众工作、生活的重要场所,是防灾减灾的前沿阵地。汶川地震后,国家更加重视社区防灾减灾的宣传教育和减灾能力建设工作,以提高社区抵御灾害风险的能力和水平。而目前我国社区群众的防灾减灾意识还比较淡薄,自救互救能力不强,基层社区的防灾减灾能力薄弱。加强社区防灾减灾工作,已成为保障人民群众生命财产安全的现实需要。红十字博爱家园项目,更着眼于灾区群众防灾减灾能力的提高,更注重社区生计的恢复和重建,是以政府为主导的灾后重建的有益补充。

    博爱家园项目是红十字传统项目的整合、创新和发展,是红十字事业持续发展和能力提高的重要载体。
红十字品牌的生命力在于传承,更在于创新。备灾减灾、应急救护培训、健康卫生知识普及是我会的传统项目,并积累了丰富的经验。但以前这些项目多为“单兵作战”,相关利益群体在项目的实施过程中难以发挥主动性,常常是随着项目的结束,开展的活动也随之结束。博爱家园项目是在社区这一平台上对以上项目进行了整合,并加入了组织发展、社区生计发展等新元素,是对红十字传统项目的扩展和创新。项目的实施需要基层红十字会更多实质性的参与和对社区的引导。对提升基层红十字会项目的执行能力和带动筹资宣传、志愿服务、组织建设等工作都是全面推进,从而促进红十字会综合能力建设的发展。

    博爱家园项目是与国际重建模式接轨的中国化探索和实践,符合国际红十字救灾重建理念。
近年来,国际联合会、香港红十字会及一些兄弟国家红十字会作为出资方,在我省开展了社区为本的备灾项目(CBDP)、社区为本的健康和急救项目(CBHFA),以及以小额贷款和技能培训为主要内容的生计重建项目。相应地积累了一定的经验。这些项目模式更注重志愿者、社区群众等相关人员的参与,更注重受益社区综合减灾能力的提高,更注重受灾群众生计的恢复和发展。博爱家园项目则是借鉴这些先进项目理念,结合自身实际“自主设计、自主实施、自主管理”的项目。同之前的国际项目相比,这个项目覆盖范围更大,影响将更大。

    总之,博爱家园项目有继承,更有创新;既符合我省“十二五”规划部署及国家灾后重建总体规划、灾区需求、又符合红十字宗旨和捐赠方要求;既利国利民,又有利于红十字事业发展。

公开公示