今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  专题专栏  >  博爱家园专题  >  项目背景
项目背景 > 详细
项目背景
录入时间:2011-7-5  浏览次数:6390次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

四川是全国地质灾害最重的省份之一。地处青藏高原和四川盆地过渡带, 受地形、地貌、地质构造条件和暴雨、地震等诱发因素影响,成为地质灾害的多发区、易发区。常年易发的灾害有山体滑坡、泥石流、暴雨、洪灾、地震、旱灾等灾害及次生灾害,并具有点多、面广、规模大、成灾快、暴发频率高、延续时间长的特点。与之对应的是灾害易发地点农村和社区居民防灾减灾知识匮乏,自救互救能力差。每年发生的灾害给全省工农业生产和人民群众造成了巨大损失和人员伤亡。特别是2008年“5.12”汶川大地震更是给四川带来巨大损失和人员伤亡。四川迫切需要在农村和社区开展防灾减灾、应急救护、逃生避险等普及工作,增强其应对灾害的软实力。

全省“十二五”规划明确指出,要坚持和遵循以人为本、共享发展的原则,把富民惠民作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,全面推进以民生为重点的社会建设,促进全民共享发展成果;要提高社会管理水平,充分调动全社会力量引导社会各方面有序参与社会管理,健全突发公共事件应急管理体制,避免和减少灾害损失;要健全防灾减灾体系,加快预防避让和应急避难场所建设,完善预警系统和快报系统,全面提高灾害防治能力,构建自然灾害防治长效机制。

四川省红十字会自1912年成立以来,经过近百年的发展,现有21个市州红十字会,181个县(市、区)红十字会,6111个基层组织,107万余名会员和志愿者工作者。四川省红十字会作为政府人道救助领域的助手,是应急反应体系的组成部分。多年来致力于救灾救助工作,积极参与重大自然灾害救援,传播人道、博爱、奉献的红十字精神理念。仅“5.12”汶川大地震灾后重建实施项目达4500余个,既帮助灾民解决了生存、生活难题,又为进一步发展人道公益事业奠定了基础。成为国家应急体系的重要组成部分和改善民生、促进和谐社会的重要力量。同时,四川省红十字会也在不同来源、不同性质的项目工作中积累了大量经验,具备开展大范围项目的能力。

因此根据总会博爱家园项目实施安排和《四川省红十字会事业2010-2014年发展规划》内容,我会决定力争在3-5年建设1000个博爱家园,推动新农村建设,增强全省城乡社区的软实力;促进全省红十字组织发展和能力建设。

 

 

 

公开公示