今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救护  >  急救知识
急救知识 > 详细
内脏肥胖可患冠心病和脂肪肝
录入时间:2010-2-22  浏览次数:5636次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

    近年来越来越多的人有“内脏肥胖”,其主要指,体内营养过剩,脂肪不断在体内堆积,主要表现为冠心病和脂肪肝等疾病。
    “内脏肥胖”的人脂肪多集中在腹部,腹部的脂肪大多在深部,日久会阻碍肝脏合成高密度脂蛋白(又称“好胆固醇”)。而高密度脂蛋白能消除沉积在动脉壁上的胆固醇,起到疏通血管、预防心血管病作用。由于内脏肥胖的人“好胆固醇”含量低,所以患冠心病的可能性就大。
    “内脏肥胖”的另一典型症状是脂肪肝,近年发病率也在不断上升,具有低龄化发病趋势。据统计,每年节日前后是发病高峰。其原因一方面是由于内脏脂肪游离入门静脉,会直接对肝脏产生不利影响,导致脂类代谢异常;另一方面,许多人节前节后忙于应酬,吃多了又少动,能量消耗少,增加的全部营养物质就跑到肝脏内储存起来,成了“大仓库”,脂肪肝当然发生。
    预防“内脏肥胖”,关键在于科学饮食,坚持适当锻炼,使每日的摄入量与消耗量达到平衡状态。节假日期间应避免过量饮食、吃零、吃夜宵等不良习惯。此外还应多吃新鲜蔬果、豆制品及海藻类有益于体内酸碱平衡的食物;还应戒烟酒。

 

公开公示