今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  核心业务  >  应急救护  >  急救知识
急救知识 > 详细
患心脑血管疾病老年人应注意的三点
录入时间:2010-2-22  浏览次数:5848次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
    节假日期间,各类疾病盯上老年人,其中心脑血管疾病更加增加,据中医专家介绍,造成这一现象的主要“杀手”有三点:
    一是情绪激动所致。节假日期间,全家团圆,老人往往精神兴奋、感情激动。过度的兴奋和激动会引起心跳加快、血流加速及小血管收缩,血压也随之升高。因此,患高血压、心脏病、脑动脉感化等疾病的老很容易出现“乐极一悲”的现象。
    二是身心疲劳所致。组织家庭团圆、聚餐,陪着子女长时间打牌、看电视,接待朋友来访等,是老年人必不可少的“工作”,过度的应酬接待,繁重的家务操劳,造成老年人的神经系统和身体始终处于过度疲劳、紧张状态,诱发疾病的突发。美国学者研究发现,高血压患者连续说话30分钟血压即可升高,停止说话一分钟后,血压可恢复到原来水平。
    三是休息时间与质量失调所致。由于节日的活动杂乱繁重,许多老人晚睡早起,夜间、中午又受到燃放鞭炮、左邻右舍娱乐等因素的影响,导致休息时间短、质量差。老人的正常生活习惯被打乱,体内的生物钟受到干扰,使原来的机体状态失去平衡,增加了疾患的发生率。
    因此,健康专家提醒,无论是平常还是节假日,老年人都应增强自我保健意识,始终保护良好的心态和生活规律,减少疾病的发生。
公开公示