今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  公众参与  >  会长信箱  >  会长信箱热点问题  >  其他
其他 > 详细
捐赠物资相关问题
录入时间:2011-1-18  浏览次数:6350次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
1、红十字会接受物资捐赠吗?可以定向捐赠物资吗?
答:四川省红十字会依据国家《公益事业捐赠法》、《红十字会法》,根据我省灾区或贫困地区群众的需要接收境内外捐赠人(个人或单位,下同)无不正当附加条件的物资捐赠。由于我会办公区没有仓储设施,我会委托中国红十字会成都备灾救灾中心接收和存放捐赠物资。数量较多且价值较高的物资,需向我会出具捐赠函并签署捐赠协议,由我会联系并分配到受益地区。不便存放的和紧急救灾救助物资履行上述手续后由捐赠人直接运送到受益地区,我会可出具通行证明协助捐赠人尽快将应急救灾物资送达受益地区。
我会接受定向捐赠,捐赠人需出具定向捐赠函,捐赠给灾区时可按捐赠意愿直接进行,捐赠给非灾区的受赠人时我会需取得受赠人的同意接收函。
2、红十字会是如何分配和使用捐赠物资的?由谁来监督?
答:按照《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》,红十字会严格按照物资的用途和需求来逐级分配下拨物资,下一级红十字会收到物资后需上报物资收据,并确定受益地区。分配到最终受益对象时,名单将张榜公布后造册并签名发放,发放的相关图片和情况逐级上报上级红十字会,并最终反馈给捐赠人。
重大自然灾害的捐赠物资接受国家和省级纪检、审计部门的监督和审计,其它捐赠物资接受捐赠人委托的审计机构进行评估和审计。
3、红十字会接收哪种物资?
答:红十字会是面向大众的公益组织,红十字会接收和发放的物资与受灾受困群众的生存和生活密切相关,可接收棉被、衣物、食品等物资,这些物资要求具有产品合格证,食品有效期在一年以上,质量和卫生达到国家标准。由于我会及备灾救灾中心无清洗、消毒和封装等设备,为防止疾病的传播,对使用过或已开封的物资不予接收。
4、可以开具捐赠收据用于抵税吗?
答:捐赠物资送达后,根据国家相关规定,我会根据收货人(备灾救灾中心、市州县级红十字会等单位)的收据向捐赠人开具“四川省公益救济性捐赠专用票据”,上面开列捐赠人名称、物资名称、数量及价值,捐赠人向税务机关申报后可依法抵扣所得税。要获得这种票据,除上述收货收据外捐赠人还需向我会递交以下资料:自行生产和销售的物资需出示有效期内的企业三证(企业法人营业证执照、税务登记证、机构代码证)、质检报告(注册证)和价格认定书;捐赠人购买的物资需出示购货税务发票、物资清单等。(以上都需出示原件我会留存复印件)
6、向你会捐赠时能举行捐赠仪式和获得荣誉证书吗?
答:为鼓励捐赠行为,我会应捐赠人要求可共同举行简朴的捐赠仪式,捐赠人代表可举牌捐赠,我会向捐赠人颁发荣誉证书,并在四川省红十字会网站和《红十字信息》报道宣传。
7、可以义卖商品然后向红十字会捐赠吗?可以打出“每卖出一件商品就将利润的一部分捐赠红十字会”的广告吗?
答:根据政府有关部门相关规定,为保证捐赠行为的有效和透明,未经我会授权不得以红十字会名义组织任何形式的商业义卖捐赠活动,我会不接受预期的捐赠金额(价值),只按实际收到的资金或物资来确定捐赠金额(价值)。对未经授权使用红十字会名称和标志的我会保留诉讼的权利。
8、可以通过红十字会向省外捐赠物资吗?
答:为减少中转环节,我会可提供中国红十字会总会和省外红十字会的联系方式,由捐赠人直接发往受益地区。
9、如何查询物资捐赠情况?
答:我会会定期在四川省红十字会网站上公布捐赠物资的去向,具体的去向需向我会赈济部或受益地区红十字会咨询,电话:028-84355638
10、中国红十字会成都备灾救灾中心地址、电话?
答:地址:成都市人民南路四段55号附1号(省第二人民医院大门内),电话:028-85420021
公开公示