今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  公众参与  >  会长信箱  >  会长信箱热点问题  >  遗体和人体器官捐献
遗体和人体器官捐献 > 详细
遗体捐献相关问题
录入时间:2010-12-28  浏览次数:8292次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

目前,红十字会遗体捐赠项目由成都市红十字会负责办理。

捐献遗体供医学教学、科学研究发展医学科学事业是造福人民有利后代的善举、值得世人尊重。

 

填报条件:

遗体捐献应当遵循自愿、无偿的原则; 具有完全民事行为能力,没有国家规定的甲、乙类传染病的人均可捐献遗体;限制民事行为能力人捐献遗体的,应当征得其监护人的书面同意。捐献人必须征得亲属同意方可填写《成都市志愿无偿捐献遗体申请登记表》。

申请流程:

所需材料:

()填写《成都市志愿无偿捐献遗体申请登记表》。

()两张一寸免冠照片。

()办理部门成都市红十字会组宣部

 

备注:

(一)如有种种原因、捐献人不能亲自填写,也可由亲属朋友代填。但必盖章或手印,由两人以上证明人签字,也可由公证处公证。

(二)如家属不同意,而志愿者本人执意要身后捐献,也可办理有关法律手续(递交遗嘱公证),但同时指定委托执行人。

(三)因迁居、电话改号或其他原因需变更登记内容,务必及时与登记机构联系。

(四)捐献人逝世后,请执行人在4小时内通知接受站,商量具体接受事宜。

(五)国家规定的甲、乙类传染病包括有鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。以上疾病都不能用于遗体捐献。

 

成都市红十字会

地址:新开街84号(青石桥花鸟市场旁)   咨询电话:86254919

具体问题请复制以下地址,访问成都红十字会网站遗体捐赠页面了解:http://www.chengduredcross.org/data.do?method=data&id=fdc08fad22ac3f550122ba3b5e86000a&sid=fdc08fad22a627be0122a633dd1b0001

公开公示