今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  公众参与  >  会长信箱  >  会长信箱热点问题  >  遗体和人体器官捐献
遗体和人体器官捐献 > 详细
四川省红十字会眼库简介
录入时间:2010-12-28  浏览次数:2631次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
四川省红十字眼库是四川省红十字会为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保护人类生命和健康,进一步推动我国眼角膜捐献事业的发展而成立的公益性慈善机构,眼库的主要任务是组织和建立四川省眼角膜资料库管理,为眼角膜移植手术获取和分配眼组织,工作内容包括组织宣传、角膜劝捐、角膜移植、眼(球)角膜保存、检测评估、分配、科研、教学等,接受四川及全国各地的志愿眼角膜捐献爱心人士的眼(球)角膜捐献。

  四川省红十字眼库的成立,无论是从运作机制还是管理制度上,都有了全新的突破,由成都康桥眼科医院(四川省红十字眼科医院)具体实施,并随即建立了中心眼库,配备了相关检查、眼角膜保存和手术等专业设备,专门购置一台救护车用于眼角膜摘取,在捐献志愿者逝世后第一时间赶赴捐献者所在地。眼库专门成立了四川省红十字会眼角膜志愿者服务队,包括具有专业技能的眼科医生和护士,为无偿捐献志愿者提供上门服务。

在2009年3月1日四川省红十字眼库启动仪式上,继深圳市红十字眼库向我省红十字眼库赠送了第一枚眼角膜之后,3月19日45岁的乐山法官王锡俊、3月24日达州市宣汉县43岁下岗女工李明、4月19日宜宾3岁男孩、4月24日资阳市46岁下岗职工蔡先平、4月25日德阳市38岁身残志坚男子周玉权、4月27日40岁德阳什邡卷烟厂职工刘黄英女士、5月6日成都市双流县43岁市民周昌蓉女士、5月12日四川阿坝州马尔康县15岁少女谭娟先后向我眼库成功捐献了眼角膜,先后让四川、深圳、江苏、西藏、江西、甘肃等地的20多位角膜病患者重见光明。截止5月12日,在四川省红十字眼库成立仅两个月的时间里就已经打破了同类眼库成立一年的捐献纪录,成功实现九例捐献,并创下了中国眼库史上建库以来,短时间内获赠眼角膜最多的历史纪录。捐赠眼角膜的人数还在不断上升。

  同时,四川省红十字会于2009年5月8日世界红十字日举行的全省“2009红十字博爱周活动启动暨四川省红十字眼库眼角膜捐献志愿者招募仪式”上正式启动了“四川省红十字眼库眼角膜无偿志愿捐献登记接待站”(第一个登记接待站设在遂宁市),将逐步充分利用全省各市(州)红十字会的组织机构,建立眼角膜捐献网络。

公开公示