今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  公开公示  >  预决算公示
预决算公示 > 详细
四川省红十字会2015年部门决算编制的说明
录入时间:2016-9-1  浏览次数:492次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

四川省红十字会2015年部门决算

编制的说明

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.传播国际红十字运动知识和国际人道主义法,宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《四川省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》等法律、法规,遵循《中国红十字会章程》,依法建会、治会、兴会。

2.开展备灾救灾工作,建立应急救援队伍;储备救灾物资,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠;及时向灾区群众和受难者提供急需的人道救助,参与灾后重建。

3.开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护。

4.发展红十字基层组织,开展红十字青少年工作和红十字志愿服务活动。

5.开展无偿献血的宣传动员工作,参与表彰先进工作;建设和管理中国造血干细胞捐献者四川资料库,开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;依法开展和推动人体器官(组织)捐献有关工作;开展预防艾滋病宣传工作。

6.开展人道救助和相关服务工作,为易受损人群进行救助,为困难群众提供服务;开展查人转信等其他人道服务。

7.依法开展募捐活动兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;指导和监督实施红十字会援建项目。

    8.根据中国红十字会总会的部署,参加国际国内人道主义救援工作;开展地区及与国(境)外红十字会(组织)的合作与交流。

    9.开展红十字会系统干部的学习教育,加强机关效能建设。

    10.完成省委、省政府和中国红十字会总会交办的其他工作。

(二)主要工作

1.围绕能力强会,提升班子队伍整体素质。四川红十字运动虽然有百年历史,但各级红十字会从卫生部门分离出来只有几年时间,省红十字会从卫生部门分离出来也只有十来年时间,针对体制尚未完全理顺、人员编制偏少,尤其是干部队伍在思想上、作风上和能力上还不能满足事业发展需要的实际,坚持在三个注重上下功夫。注重抓教育、统思想。对全省红十字会系统各级班子按省委思想政治建设要求,抓实三严三实专题教育和警示教育,不断强化政治意识规矩意识和宗旨意识。注重抓整治、改作风。围绕四风,细致梳理庸懒散浮拖问题清单,坚持严教严规并举,从受理群众诉求抓起,强化限时办结制,落实责任追究,培养严的精神和实的作风。加强纪检监察队伍建设,抓好经常性的督导检查,强化执纪力度,确保长期执行中央八项规定和省委十项规定不松懈不走样。注重抓培训、强素质。遵循红十字干部应具备的知识结构,2015年,举办了各类培训班9期,全省红十字会系统760人次参加了培训,其中依托川内高校举办了1109人参加的全省红十字会系统干部能力提升班。派出参加总会、省上组织的各类培训50次,全省红十字会系统共123人次参加了培训。坚持在实践中学习取经,党组成员带队深入基层调研指导,召开工作现场会和经验交流会,促进了各级干部项目建设、救助工作、资源动员等能力。

2.助力精准扶贫,打造特色精品项目。紧紧围绕扶贫攻坚任务,将博爱家园项目作为参与精准扶贫的重要抓手和载体。2015年积极争取国际联合会、新加坡红红十字会、香港红十字会、台湾红十字组织等外援机构新增实施博爱家园项目55个,援助资金1753万元,结案完成33个。9月份,台湾红十字组织王清峰会长等一行回访考察援助阿坝州博爱家园项目时一路赞不绝口,并当即表示增加援助资金,总会陈竺会长、郝琳娜副会长等领导听取汇报后给予高度评价。

3.紧扣目标任务,加速推进灾后重建。围绕省委灾后重建总体布局,保障灾后重建高质量按期完成。4月份,同总会一道对包括雅安和一般灾区的红十字会援建项目进行了实地督导;10月份抽调省机关、市(州)红十字会精干力量,组织了6个联合督查组,深入4.20灾区的20个市县集中开展项目进度、资金使用督查。截止20151130日,红十字会系统参与芦山地震灾后恢复重建316个项目,实现了开工、完工率达到双95%以上,高于政府要求的重建进度。汶川地震、玉树地震灾后重建扫尾完毕。

4.强化信息公开,提升社会公信力。进一步完善法律、政府、社会和自我监督的综合监督体系,主动接受省审计厅的内审调研和机关财政性资金和捐赠资金常规审计,接受总会、援建方、以及自主聘请审计公司开展了项目资金使用专项审计等,确保物资、资金、分配使用等合法合规。并加大网络信息平台建设,准确发布了捐赠信息,为提升社会公信力打下坚实基础。

5.加强国际交流,促进人道外交。通过项目推介、邀请和接待捐赠方回访、出访等,加大国际国内交流合作的广度,有效宣传我省红十字事业最新成果,努力赢得广泛信任和合作支持。2015年,共接待来访50批次320余人次;派员参加了总会赴泰国、缅甸的交流学习;应加拿大红十字会邀请,组成考察团赴加方学习交流,在专题研讨、成果共享、灾害应对等方面进行了探讨沟通,达到了相互了解、感恩捐赠者、拓展思维的目的。2015年共获得国际联合会、香港、台湾、加拿大、新加坡等境外红十字会(组织)项目合作援助资金1947.8万元。

6.坚持科学规划,加强备灾救灾体系建设。加快备灾救灾仓库建设步伐,多策并举推进眉山仓库建设,目前已完成全部工程量,正全力准备综合竣工验收工作。开展了以省级为支撑、15个市(州)为辐射和县级储备点为补充的仓储现状的调研,着手推进备灾救灾仓库网络体系建设。坚持救灾仓库建设与物资储备并重,及时清理合理调配库存物资,通过招标采购填充价值160余万元的救灾物资,应对各类灾害和突发事件。着眼救援队规模化实战化建设,建立了省红十字会应急救援总队和赈灾、山地、医疗等5个直属救援支队,队员136人。指导市(州)红十字会因地制宜成立搜救、水上、山地等7大类、18支应急救援队伍,并完善了救援装备、设备的配置,开展了2期业务技能培训,提高了救援对快速反应和实战能力。

7.秉持人道情怀,增强救助实效。遵照文华副省长把好事做实,把实事做好的批示精神,抓好小天使基金救助白血病、天使阳光项目救助先心病儿童和政府委托大病患者人道救助工作,救助金额568.5万元,257人次。顺利完成第二批小餐盒和第11寒梅计划项目,受到援建方台湾红十字的肯定。其中弱势关怀红十字小餐盒项目,资金投入200万元,全省50所学校1736名学生受益;寒梅计划资金536余万元,累计资助困难学生8616名。春节前期,以扶贫开发四大片区为重点开展博爱送万家活动,共募集发送救助物资价值480万元。

8.创新方法,促进红十字青少年工作。继续抓好5个省本级红十字青少年传播项目,以抓好西南财经大学红十字工作为突破口,以点带面带动高校红十字青少年工作全面推进,促进红十字精神、知识在青少年中的广泛传播。积极参与总会与红十字国际联合会举办的“纪念红十字运动基本原则通过50周年红十字青少年文化衫设计大赛”,成都大学学生获得三等奖。认真组织全省红十字系统积极参与总会举办的“2015年全国青少年自救互救知识竞赛”,全省44个组织获总会表彰的最佳组织奖,其中一等奖26个,4名个人分别获得一、二、三等奖。

二、部门概况

省红十字会下属二级决算单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况

2015年省红十字会收入决算总额为1722.86万元,其中:当年财政拨款收入1398.16万元,其他收入24.15万元,用事业基金弥补收支差额11.61万元,上年结转收入288.94万元。收入决算总额较2014年减少142.87万元,主要原因是2015年我会直属单位中国红十字会成都备灾救灾中心减少了一个一次性预算项目“备灾物资仓储建设配套经费项目—电力采购资金”。

2015年省红十字会支出决算总额为1722.86万元,其中:教育支出56.82万元,社会保障和就业支出1516.50万元,医疗卫生支出46.80万元,住房保障支出34.81万元,结余分配0.89万元,年末结转和结余67.04万元。支出决算总额较2014年减少142.87万元,主要原因是严格控制各项支出,着力提高资金使用绩效。

四、财政拨款支出决算情况

省财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省红十字事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省红十字会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省红十字会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出56.82万元。主要用于:举办各类培训班9期,全省红十字会系统760人次参加了培训。派出参加总会、省上组织的各类培训50次,全省红十字会系统共123人次参加了培训。

(二)社会保障和就业支出1490.09万元。主要用于:省红十字会机关及下属事业单位人员工资、日常运转及救灾、救助、救援;备灾仓储设施建设;备灾救灾物资储备;应急救援队伍建设;人道转播、志愿者队伍建设;救灾捐赠物资接收调运任务;应急救护培训;参与无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官组织捐献等工作支出。

(三)医疗卫生支出39.04万元。主要用于:省红十字会机关及下属事业单位按照规定为职工缴纳医疗保险等支出。

(四)住房保障支出32.8万元。主要用于:省红十字会机关及下属事业单位按照规定为职工缴纳住房公积金等支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费3.71万元,2014年决算数增长430%。主要原因是2014年因公出国(境)团组1次,1人,在港期间费用由香港红十字会承担,我会只支付了往返机票费等,2015年因公出国(境)较2014年因公出国(境)增加团组1次,出国(境)3人。

2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)4人。出国(境)团组主要包括:①加拿大汇报交流团,向加拿大捐赠人汇报以20153月结束的艾滋病防治项目以及汶川地震灾后恢复重建项目,并争取新的项目援助。加拿大红十字会对援助我省的项目实施给予了高度评价,经过此团的汇报交流,争取到新的“灾害管理—备灾和紧急反应机制项目”在四川德阳实施;②泰国、缅甸学习交流团,在泰国、缅甸学习交流“学校为本减灾项目”,通过交流学习提出了项目申请。目前,香港红十字会已与中国红十字会总会签订“学校为本减灾项目”协议,在四川试点实施100个的项目协议正在签订中。

(二)公务接待费

2015年公务接待费4万元,2014年决算数下降25.23%,主要原因是按照厉行节约、反对奢侈浪费的要求,减少公务接待的次数,降低接待标准。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。其中:外事接待费支出1.50万元,主要用于接待国际联合会等境外红十字会及港澳台红十字会来川回访“4.20”芦山地震灾后重建项目、博爱家园项目等费用。国内公务接待33批次,255人,共计支出2.50万元,具体开支内容包括上级红十字会、各省市兄弟红十字会来川回访“5.12”、芦山地震灾后重建、学习交流博爱家园等项目;“三献”工作、志愿者服务等接待工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费13.09万元,2014年决算数增长4.05%,主要原因是芦山地震灾后重建项目及外援项目的督导、检查等工作用车增多,增加0.51万元公务用车运行维护费。

截至201512月底,单位共有公务用车14辆,其中:轿车3辆、越野车4辆、载客汽车7辆。

2015年车辆运行维护费支出13.09万元,用于部门日常运转、灾后重建项目及外援项目的督导、检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

省红十字会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计63.32万元。

(二)政府采购情况

2015年省红十字会政府采购货物、工程、服务等共计473.95万元,其中:采购货物210.77万元,主要为备灾仓库货架存储系统设备、柴油发电机组、应急救灾家庭包、办公设施设备等;工程151.04万元,主要为备灾仓库高低压电力接入工程;服务112.14万元,主要为OA办公系统、《人道》杂志采编出版,车辆保险、维修、加油服务等。

(三)国有资产占有使用情况

2015年省红十字会共有一般公务用车14辆。

附件:四川省红十字会2015年部门决算表

       

附件下载:20161230151110.xls

公开公示