今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
四川省举行“致敬——人体器官(遗体、组织)捐献者”缅怀纪念活动
录入时间:2017-4-1  浏览次数:1106次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

329日,由四川省红十字会、四川省卫生计生委、四川省民政厅联合举办的“致敬——人体器官(遗体、组织)捐献者”2017年四川省人体器官捐献缅怀纪念活动在成都市举行。省红十字会、省卫计委、省民政厅负责人,四川大学华西医院、四川省人民医院等有关医疗机构负责人,社会组织、红十字志愿者,接受器官、组织捐献者代表,捐献者家属及器官捐献志愿者代表参加活动。

活动中,全体人员为人体器官(遗体、组织)捐献者默哀。接受器官、组织捐献者代表生动讲述了他们接受捐助的经历,对器官、组织捐献者表示深深地感谢,感谢捐献者给了他们第二次生命;并表示会将这种大爱和奉献精神传承下去,不但自己会捐献器官(遗体、组织),也会动员周围的亲人、朋友捐献器官、(遗体、组织),以此来回馈社会,传播人道、博爱、奉献的红十字精神。捐献者家属代表介绍说,他的妻子在与病魔最后的抗争中坚定、理性地选择了捐献器官(遗体、组织),妻子的眼角膜已成功救助了两位眼疾患者,妻子的生命得到延续,这种大德大爱值得我们铭记和传承。捐献志愿者代表在活动中呼吁更多的人加入到器官(遗体、组织)捐献的行列中来,拯救那些挣扎在生死边缘,需要帮助的人们。

省红十字会党组书记冉茂琴在活动中致辞。她回顾了我省开展人体器官捐献工作历程,她说,新修订的《中华人民共和国红十字会法》即将于今年58日起施行,该法明确规定:参与、推动遗体和人体器官捐献工作是红十字会的法定职责。各级红十字会要依法履责,认真抓好宣传动员、报名登记、捐献见证、分配见证、救助激励和缅怀纪念等各项工作,尤其是要通过更加广泛的宣传动员,大力弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,大力宣传器官捐献在救死扶伤、保护生命健康方面的重要意义,普及器官捐献移植知识,鼓励公民自愿登记器官捐献意愿,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的社会新风尚。冉茂琴表示,省红十字会将积极争取各方支持,加强合作,进一步推动完善我省人体器官捐献与移植体系及全省人体器官捐献工作法制化、规范化建设;也将积极筹集资金建立我省人体器官捐献者困难家庭救助专项基金,为捐献者困难家庭提供帮助,以告慰那些平凡而伟大的捐献者。

省卫生计生委党组成员、副主任徐旭在活动上讲话。她表示省卫计委将在今后的工作中加强对人体器官捐献和移植工作的监管,优化移植资源配置,强化器官利用率,全面提升器官捐献与移植水平,满足器官移植患者的迫切需求,保障人体器官捐献与移植工作能够在全省范围内规范开展。同时也会与红会、民政和各移植医院等部门单位积极配合,建立完善相关政策机制,倡导更多的机构和个人加入到推动捐献与移植的工作行列中,更加深入地推动全省器官捐献与移植工作的发展。

省红十字会秘书长袁波出席活动。省民政厅社会事务处副处长胡晓娟,四川大学华西医院器官移植中心主任杨家印在活动上发言。

公开公示