今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
川港两地红十字会主要领导视察“红十字博爱康复中心”
录入时间:2017-8-15  浏览次数:207次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

四川是一个灾害频发地区,灾害发生后,如何持续有效对受灾人群提供长期康复服务显得尤为重要。8月8日,四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴,成都市红十字会党组书记、常务副会长朱志萍陪同香港红十字会驻成都联络办事处主管陈婉玲一行视察了成都市第二人民医院“红十字博爱康复中心”,听取了康复科主任罗伦的项目总结报告,并对该项目的建设情况和未来发展进行了深入探讨

“红十字博爱康复中心”由香港红十字会与四川省红十字会、成都市红十字会、成都市第二人民医院在2012年3月合作建立完成,建立初衷是支持地震伤员康复和提供假肢服务。成都市第二人民医院康复科主任罗伦在项目总结时介绍,通过“红十字博爱康复中心”项目的深入开展,成都市第二人民医院康复科有了全新的治疗区、病区,增加了康复治疗区的设备;完善康复治疗团队,新增加假肢矫形、心理康复、社工团队;通过项目顾问指导,建立了系列康复治疗制度,规范了治疗师记录,由原来的0病历记录到现在90%;建立了治疗师的专业培训,对病人的服务趋于更加专业和优质,病人满意度较高。   

经过3年半的项目合作,罗伦称项目已完成预期目标。“目前,‘红十字博爱康复中心’已完成硬件的提升,通过参加、组织各种类型的培训,医疗护理、物理治疗、作业治疗、传统康复、假肢矫形、心理服务、社工服务等各专业技术水平获得了很大提升。并建立起了“一站式康复服务”的工作模式,在院内、省内进行推广;康复中心的整体服务水平较前有了大幅提高,共为36名地震伤员提供了1027人次的医疗/手术及康复服务,为38名地震伤员提供了162人次的假肢矫形服务,并在雅安芦山地震、甘肃岷县地震、云南昭通地震等自然灾难中发挥康复救援作用,为地震伤员提供全面的康复服务,并以此为基础建立起了康复应急救援队。

项目总结交流环节,省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴感叹该项目从无到有,从一粒种子到结出丰硕成果,倾注了红十字会、医护工作者的心血,她希望看到“红十字博爱康复中心”发展的越来越好,并表示以后将继续支持关心该项目的发展。同时,冉茂琴十分感谢香港红十字会对四川的大量援助支持和关注,并希望在以后的合作中继续加强工作交流、分享经验,并不断改进合作模式,提升援建项目的质量和效益。香港红十字会驻成都联络办事处主管陈婉玲赞赏成都市第二人民医院近年来在康复服务上取得的进步和成绩,并感谢四川省红十字会在援助项目上的倾力支持。

 

公开公示