今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
博爱家园生计基金项目给了我信心和勇气——记安岳“鸡司令“薛燕平
录入时间:2017-8-17  浏览次数:382次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

薛燕平,男,35岁,安岳县鸳大镇五凤村人,2013年资阳红十字博爱家园生计基金项目的获得者。目前拥有3个养殖基地2500余亩,1个种植基地150余亩,实有资产500多万元。谈起自己的创业,薛燕平说可谓一波三折,经过了创业失败再创业再失败再创业的历程。

养殖梦  困难之时得援助

2008年薛燕平大学毕业,他怀揣着在学校省吃俭用积累的3000元买了1500只小鸡,开始第一次创业。然而,光有热情没有技术的他没能走远。“头天晚上还好好的,第二天早上就死了一地,又不知道原因。”薛燕平说,两个月后,鸡苗便死亡殆尽。

2010年回乡创业,养了500只鸡,发展林下生态养鸡产业,因为技术原因,基本上血本无归。初次尝试失败后,薛燕平外出到新疆打工,一年打工下来并没有多少积蓄,但在他心里的养殖梦想一天也不曾搁置。

2012年初,不甘失败的薛燕平购进2000只虫草香鸡鸡苗,成立了安岳五凤庭院生态养鸡合作社,开始第三次的养鸡生活。经过不懈的努力,第一批鸡终于成功上市,但是由于资金的困难,导致鸡的养殖周期过长,生产成本过高,虽然卖到18元每斤的价格仍然没有赚到钱,但这让他看到了从事生态养殖的希望。此后,薛燕平先后到成都、重庆等养殖场一边打工,一边学习技术。

2013年,取经后的薛燕平重操旧业,1500只鸡,成活率高达95%。但周转资金再次陷入困境,眼看又要以失败告终,在最困难的时候,红十字博爱家园生计基金项目伸出了援手,这对薛燕平来说无异于雪中送炭。正是8万元的红十字博爱家园生计基金,让他在短短几年时间从500只的饲养规模实现年出栏2万只商品土鸡,15万只脱温鸡苗,8000只七彩山鸡,年产值达到500万元的快速扩张。当起了名副其实的“鸡司令”。

脱贫梦  致富不忘众乡亲

2016年,创业成功的他,并没有忘记将这颗爱心传递。薛燕平为鼓励贫困户尽快脱贫致富,为全市58个贫困村送去了15万只优质鸡苗,免费发放了近5000只脱温土鸡苗。通过“以购代捐”的模式,利用“农业+移动电商”线上线下帮助贫困户养殖的土鸡进行销售,帮助贫困农户人均增收3000元以上,资助3名贫困大学生顺利入学。

为了响应李克强总理提出的“大众创业、万众创新”的号召,薛燕平还领头成立了资阳市首家“众创空间”。聚集了安岳县优秀创业者、大学生和返乡农民工60余人,以“共创、共享、共赢”的经营理念,带领资阳创客们在脱贫攻坚中努力探索和拼搏……

公开公示