今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
生命因爱而精彩——记四川骨髓库第114例造血干细胞捐献者
录入时间:2017-8-28  浏览次数:249次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

在我们身边有这样一群人,他们默默地奉献着,无私地帮助那些素昧平生的人;他们拯救了别人的生命,精彩了自己的人生,他们就是平凡而伟大的造血干细胞志愿捐献者。

8月24日,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心( 以下简称“四川骨髓库”)第114例造血干细胞采集在四川省成都市顺利完成。四川骨髓库志愿者立即将装满爱心的230毫升造血干细胞运往河南省,去救助郑州市一名45岁的骨髓异常增生综合症女患者。随着从成都飞往郑州的航班缓缓起飞和降落,又一名血液病患者的生命由此得到延续。

114例造血干细胞志愿捐献者小雷来自泸州市,90后的他虽然年纪轻轻,但爱心满满。小雷出生在一个和谐幸福的家庭,父母开朗乐观、乐善好施,在这样的家庭环境长大,小雷和他的弟弟也有着跟父母一样的性格和为人处世方式。从18岁开始第一次献血,累计到现在,小雷献血、献血小板已达30多次。2012年6月,小雷在成都读大学时,登记成为了四川骨髓库的志愿者。当时他担任学校青年志愿者协会副会长、校无偿献血宣传队队长,登记成为志愿者的那一刻,他就清楚骨髓库的志愿者可以挽救血液病患者的生命。平时热爱学习的他早在入库前就通过网络了解过造血干细胞捐献的相关知识。

2017年年初,小雷接到四川骨髓库工作人员的电话,被告知他与外地一名血液病患者初配成功,询问他是否愿意捐献,小雷毫不犹豫就同意了。

“我觉得与那名素不相识的患者冥冥之中有一种缘分,配型成功率只有十万分之一,要好难好难才能配得上啊!”

同时,他把这件事情告诉了远在外地工作的父母,父母很开明,尊重儿子自己的选择,表示只要儿子愿意,支持儿子的善行。小雷以为初配成功就可以捐献,直到几个月后再动员阶段四川骨髓库的工作人员给他打电话时,他才知道捐献不是那么简单。接到再动员电话后,小雷与女朋友说起捐献的事,两人一起在网上详细查阅了造血干细胞捐献所有的信息,当了解到捐献对个人身体没有损害后,更加坚定了捐献的意念。

采集当天从上午接近9点一直持续到中午12点半,因为平常热爱运动,采集更为顺畅。

“这不算什么,能帮助别人,挽救一个人的生命我觉得是很快乐的!”。小雷在捐献完成后,高兴地告诉四川骨髓库的工作人员。朴实的语言说出了众多志愿捐献者的心声。

 

公开公示