今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
于瘠难之漠,种下一片绿野;于洪荒之洲,点亮一盏明灯——记自贡市2017世界急救日活动
录入时间:2017-9-10  浏览次数:222次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


“妈妈,他们什么?

“小姐姐的手腕不小心受伤了,小哥哥在用绷带给她包扎。”

一位年轻的妈妈带着孩子,认真地观看哥哥姐姐们的止血包扎演练。过程中,孩子的目光始终没有离开舞台,嘴里还不停地向妈妈提出好奇的问题。2017年9月9日是第18个“世界急救日”为加强宣传扩大影响,传播救护知识与理念,推动救护工作的开展,提高应急救护知识的普及率,增强公众灾害防范意识和自救互救能力,自贡市红十字会、市卫生计生委于9月8日晚共同开展了主题为“急救与家庭意外伤害”的世界急救日活动。

自贡市市政府副秘书长赵颖红到会祝贺,并代表市政府对长期关心支持红十字事业、卫生计生事业的社会各界人士和无私奉献的志愿者们表示感谢;向到场的所有市民群众表示亲切的问候;并对此次活动提出了殷切的希望。

根据红十字会与红新月会国际联合会的数据显示,目前有80%的意外发生在家庭环境里,而且绝大多数是在客厅。2016年,在家庭意外中受伤的人在医院的时间总计超过500万天。家庭意外已经成为了一个全球性的问题,也成为了中国民众日渐关注的话题和焦点。因此,走到群众中来,与群众面对面、手把手地传递急救和救护知识,也正是我们红十字会眼下迫在眉睫的任务。

活动的表演部分在晚上七点二十准时进行,自贡市红十字应急救援队、自贡市红十字志愿服务队、自流井区红会辖区内的部分医疗卫生单位、自贡FM977爱心公益协会等多家单位和组织的方阵为市民进行多方面的急救与救护的知识普及和演练。

来自九洪初级中学校的孩子们现场演练:止血包扎和心肺复苏。娴熟的动作,认真的表情,有条不紊地“急救”,让我们看到了孩子们在急救知识方面的熟练掌握;同时,也让现场围观的市民收获颇多。

自贡市红十字应急救援志愿队队员展示了高空速降展示。在日常生活中,我们虽然不能够做到像这样专业迅速地高空速降,但在遇到一些被困情况时,在救援人员的协助下,也可以选择以这样的方式进行逃生。

自贡市第四人民医院急救中心带来的脊柱损伤的固定和搬运”现场展示,体现了专业救护的力量;并在过程中为围观群众普及相关现场急救知识。自贡市第一人民医院胸痛中心带来的情景剧《胸痛急救》,情节生动,贴近生活,让观众亲眼“目睹”了发生在眼前突发疾病以及第一时间的专业救治。一幕幕仿佛身临其境的演练,让在场观众感慨万千。

  

活动现场还设置了无偿献血造血干细胞器官遗体捐献宣传点,发放了宣传资料。自贡市第一人民医院、自贡市中医医院、自贡市第四人民医院、自贡市疾病预防控制中心等医疗机构在会场周围专设服务点,为市民进行义诊和宣传咨询。

 

公开公示