今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
为大爱发声,做生命的朗读者——器官捐献公益活动在蓉举行
录入时间:2017-9-26  浏览次数:601次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  这是一场关于生命、奉献与爱的分享会

  也是一次关于自己、亲人和陌生人的朗读会

  9月23日下午2点30分,四川省红十字会联合成都市广播电视台在四川大学华西校区举办了一场“为大爱发声·做生命的朗读者”的朗读分享会。

  荷花池畔,秋风送爽器官捐献受者、器官捐献志愿者们正在台上分享他们饱含真诚与爱的故事……

   ——肾移植受者她在现场朗读了一篇由自己丈夫写的《苦难中的灵魂》。在生病期间,丈夫见证了谢丽如何与病魔抗争,在接受器官移植后,又如何渐渐恢复对生活的希望。谢丽的丈夫将这些感悟转化成文字,写成了一部30多万字的小说,一部写给移植人的小说。他们夫妻希望这本书能给所有接受过移植的人带去勇气,也让更多人关注这个群体。

    

——眼角膜移植受者他在朗读时说,由于天生角膜较薄,在一次加班后左眼突然视线模糊,需要尽快接受角膜移植,作为一名鉴定法医,眼睛对他来说意味着能不能从事这份工作。幸运的是不到一个月就有人捐献了角膜,自己得以重见光明。现场他朗读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》选段,没人能比一个曾经险些失去光明的人更懂这篇文字里说的内容了。刘梦表示,自己比手术前更加爱惜自己的身体,今后他也希望能把自己健康的器官捐献出来,让这份大爱传递下去。

  

   我省第61例成功捐献干细胞的志愿者他朗读的文章叫《我像是中了500万》,因为,造血干细胞配对成功率在两百万分之一,而自己幸运得接到了配型成功的电话,从此之后,在红十字精神的感召下,他成为了省红会造血干细胞的一名志愿者,也成为一名器官捐献志愿者,他在朗读中读到“要将公益进行到底”,饱含了自己这几年来做公益的热情与激情,他相信,将有越来越多的伙伴加入自己,和他一起为公益来坚持。

  段绍平——器官捐献者张沿森的妈妈今年3月,15岁的儿子生病后医治无效离世,在省红十字会工作人员的见证下父母决定捐出他的双肾、肝脏和眼角膜。巧合的是,儿子也曾是器官捐献受者,接受过他人的眼角膜移植。如今,用这样的方式让儿子回馈社会,段绍平觉得“让儿子年轻的生命得到延续”。现场,她读了一封写给儿子的信,倾述这几个月来对儿子的思念和不舍,在场的不少来宾都留下了感动的眼泪。段绍平感谢红十字会架起了器官移植的桥梁,让儿子生命以另一种方式存在。

  伏翾宇、薛瑾——器官捐献协调员这两位女孩都是90后,她们正值人生中最青春的时刻,却从事着经常要接触ICU,殡仪馆的工作。她们两人共同朗读了一段和生命有关的散文,表达在红十字精神的感召下,坚持传递大爱的精神,只要有人有意向捐献器官,无论白天黑夜,他们就要赶到医院进行协调,见证这些器官捐献者的善举,为器官捐献者和受者架起桥梁。

  朗读在母女的对话中展开:

  “妈妈,我喜欢舞蹈,但是不喜欢穿舞蹈服。”

  “为什么呢?”

  “我的肚皮不好看。”

  “贝贝是说肚子上的伤疤吗?不怕,妈妈肚子上也有。”

  “为什别人没有?”

  “这是你和妈妈的生命纪念。”

  “妈妈,妈妈,给我讲讲这个伤疤的故事吧。”

  台上的小女孩早已泣不成声,台下观众眼含热泪。小女孩叫贾晗樱,小名贝贝,今年7岁,她是一名肝脏移植受者,而给她捐献器官的不是别人,正是她的妈妈。贝贝在刚出生时就患上了胆道闭锁,导致肝硬化,医生说不进行肝移植就活不过一岁半。幸运的是,妈妈和她配型成功,肝移植手术救活了贝贝。今年9月,贝贝迎来了自己小学生涯的第一个学期,和其他孩子一样,拥有一个无限可能的未来。

  

  

  杨家印——四川大学华西医院器官移植医生他朗说:“每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光”就像是在说着所有那些在器官捐献发展历程中默默付出的人一样。看到越来越多的人愿意捐献出自己的器官,预示着更多的人能达到重生。是所有移植医生的美好愿景。

  台上的嘉宾朗读着自己的人生故事表达着对生命重生的感悟台下的嘉宾无不为之动容

  

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠上台也分享了自己的感悟:他认为,这次朗读活动形式创新,能让更多普通人了解器官捐献,了解这份生命的礼物是如何传递的,也很欣喜看到四川省红十字会在器官捐献事业上所起到的宣传推动作用,能将这么多不同职业的人聚在一起,自发成为志愿者,为大爱发声。

路过的人群停下脚步,为大爱驻听

 

公开公示