今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴在中心组(扩大)会上宣讲十九大精神
录入时间:2017-11-3  浏览次数:594次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

11月2日下午,省红十字会中心组召开学习(扩大)会,由会党组书记、常务副会长冉茂琴对党的十九大报告进行了宣讲,她结合对十九大理论理解,系统透彻、联系实际、贴近工作、深入浅出的给机关及直属单位副处级以上人员作了一场声情并茂,激情昂扬的宣讲。

   冉茂琴指出,党的十九次代表大会是一次举世瞩目,盛世空前,好评如潮的大会。以习近平总书记为核心的党中央,举旗、定向、把舵、领航,团结带领全国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,将中国特色社会主义推向新的高度、新的境界,开启了中国特色社会主义的新时代。

习近平总书记在十九大所作报告,气势磅礴、高屋建瓴、主题鲜明,论述精辟,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。描绘出的新时代宏伟蓝图,让我们备受鼓舞、倍感振奋。中央纪委工作报告实事求是总结成绩,鞭辟入里分析形势,提出切实可行措施和明确的工作建议,有利于进一步统一全党意志,继续坚定不移地将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想与时俱进,反映了历史必然、时代所需、全党共识、民心所向,对于在新的历史起点上进行“四个伟大”建设,具有重大现实意义和深远历史意义。大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届党中央,顺应党心军心民心,受到了全国各族人民的衷心拥护和爱戴。红会党组坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。

   冉茂琴认为,十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,其重大意义和重要历史地位是全方位、深层次、长期性的。一是要充分认识政治意义。报告通篇贯穿“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新的伟大胜利不懈努力”的主题,旗帜鲜明地回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路,引领全党全国各族人民不忘初心,牢记使命,更加坚定“四个自信”,以新的精神状态把中国特色社会主义推向前进。二是要充分认识理论意义。首次提出并阐明了新时代中国特色社会主义的理论思想。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。指导思想是一个政党的精神旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想将是新时代全党全国全军一切工作的行动指南。三是要充分认识现实意义。找到了过去五年取得巨大成就的根本保障和动力源泉的三个“根本在于”。 过去五年取得的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央为我们掌舵定向,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和责任担当。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。四是要充分认识时代意义。“两个阶段”战略目标和“四个伟大”工程,清晰规划出中华民族伟大复兴的“时间表”“路线图”“任务书”。五是要充分认识历史意义。充分展现了中国特色社会主义制度的无比优越性,为全世界解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

冉茂琴强调,十九大报告深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。报告突出了“五个新”。“新时代”标注历史新坐标,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化;“新使命”推进“四个伟大”,我们党要领导人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;“新思想”贡献中国智慧,开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想;“新方略”十四条,是引领党和人民事业发展的基本原则,必须贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。“新征程”决胜历史交汇期,作出两个阶段的战略安排和规划。

冉茂琴就如何学习宣传贯彻十九大精神提了几点要求。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前以及今后一个时期的首要政治任务,要在全省红十字会系统迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。二是机关全体干部职工要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展“重三看”(标杆、变化、问题)、“查三性”(工作系统性、整体性、协同性)、“强三力”(创造力、凝聚力、战斗力)活动,切实推动思想解放、作风转变和效能提升,加强红会建设、推进事业发展、落实核心业务、开创红会事业发展新局面做出新的贡献。在全系统通过举办培训班、研讨班等形式,引领广大红会工作者、会员、群众认真学习十九大精神。三是要以十九大精神为指导,进一步理清推动红会事业发展的思路举措。对标对表十九大报告确定的基调、作出的判断、部署的任务,对红会的组织定位、社会职能、改革发展等进行科学的规划、系统的分析、深入的研究,对初步提出的“一拓二增,三合四升”的工作目标(即拓展筹资模式和工作载体,促进核心业务增量增效,强化资源整合、业务融合、文化契合,提升行业执行力、公众参与力、品牌影响力和社会公信力,大力推进“博爱四川”建设)进一步调研完善。以扎实的工作,促进人道事业发展,促进核心业务扎实落地,促进群众幸福、健康、文明。

冉茂琴说,红会事业发展要做好四道题,一是要做好“不平衡”之题,让人道事业更有“厚度”,二是做好“不充分”之题,让人道品牌更有“甜度”,三是做好“不美好”之题,让文化传播更有“温度”,四是要做好“不坚定”之题,让思想引领更有“力度”。各级红会和全体干部职工要在党的领导下,以十九大精神武装头脑,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋战红会事业新征程,开创红会事业新局面。

大家认真聆听宣讲后纷纷表示:要更加深入学习党的十九大精神,以更加顽强的精神和坚韧不拔的毅力,以更加奋发有为的精神面貌,立足岗位,着眼全会,狠抓落实,积极为红十字事业在上新的台阶做出应有的贡献。

 

公开公示