今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  通知公告
通知公告 > 详细
中共四川省红十字会党组关于巡视整改情况的通报
录入时间:2017-9-30  浏览次数:1298次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

中共四川省红十字会党组

关于巡视整改情况的通报

按照省委统一部署,省委第六巡视组于从2017年2月6日至26日对我会展开了专项巡视,4月25日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

省红十字会党组对巡视组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,突出问题导向,以踏石留印、抓铁有痕的精神推进巡视问题整改。一是深化认识,凝聚共识。会党组坚决落实政治巡视要求,把接受巡视、抓好巡视整改作为全会重大政治任务,切实担负起巡视整改的主体责任。期间召开党组(扩大)会议,及时传达巡视组反馈意见,研究、制定、讨论巡视整改措施,扎实推进巡视整改工作。全会5个基层党组织以党支部会的形式认真学习领会巡视反馈意见精神,确保全会上下把思想和行动统一起来。二是强化担当,扎实推进。坚持把巡视整改工作作为党组落实全面从严治党责任的具体体现,成立了以党组书记为组长的巡视反馈意见整改领导小组,下设办公室,统筹协调和推进落实整改工作。先后召开党组会7次、执委会会议10次、中心组理论学习(扩大)会议3次,切实推动整改工作落地见效。对巡视反馈的问题,逐条细化、逐项研究,定人定责,对应制定整改措施。三是分类定策,立行立改。针对“党的领导与党的建设弱化,‘两个责任’落实有差距”等方面的突出问题,统一认识,查准原因,即知即改。针对党组不议大事、决策效率不高等能立行立改的,当即全部纠正。针对红十字事业定位不清、发展推动不力、紧贴中心工作不够、有机关化行政化倾向、监督制约机制不够完善等带有普遍性的问题,坚持标本兼治,积极研究对策;针对党组会、执委会、理事会等职责不清等问题,开展对标检查,边查边改,全面进行规范。截至目前,巡视组反馈的三个方面的问题已完成整改,其中需要长期坚持整改的已作出制度性安排;巡视组提出的4条建议,我会将在今后的工作中长期坚持并持之以恒抓好抓实。四是压实责任,督导推进。会党组印发了《省委第六巡视组反馈意见整改落实工作台账》,分解落实责任,限期督导完成。整改期间,驻卫计委纪检组参与指导、党员干部全程监督、机关纪委全程督查,确保各个环节都扎实有效地推进。五是注重长效,建章立制。认真抓好会内各项制度的废、改、立工作,研究制定或修改了《四川省红十字会组织机构职责规章(试行)》《四川省红十字会党建责任制实施办法》、《党组议事决策规则》《执委会议事决策规则》等10项制度,实现用制度固化整改成果,让制度机制去管人管事,形成风清气正、干事创业的良好环境。

一、关于党的领导与党的建设弱化,干部职工思想政治工作不到位”、“党组核心作用发挥不充分问题”、“三重一大”决策机制未具体化”、“党组会、理事会、执委会职责权限没有理顺”、“党建和思想政治工作薄弱”的整改情况

(一)修改完善党组会议事决策规则。进一步明确会党组在把方向、管大局、作决策、抓落实、强队伍的职责,包括传达学习党的路线、方针、政策和上级的重大决策、重要指示,研究部署贯彻落实措施,检查贯彻落实情况;审议需要向上级党组织请示报告的重要事项,市州党委组织部门商量事项,会直属单位党组织请示报告的重要事项;研究作出全省红十字事业改革发展的重大决策等十类议事决策事项,增强党组的核心领导作用。修订细化了《中共四川省红十字会党组会议议事决策规则(试行)》,进一步细化明确了五条议事决策原则、十项议事决策事项、五个方面议事决策程序及要求,并对议题确定与材料准备、会议记录与纪要、决议事项落实等方面进行了细分规范,立行立改将党组领导核心作用切实体现在以“三重一大”为重点的党组议事决策全过程。二是新制定了《省红十字会组织机构职责规章(试行)》,按章程明确了每年必须召开至少一次理事会会议对省红十字会重大事项进行研究、作出决议并听取执行情况汇报;加强执委会作为理事会常设决策执行机构的职责履行。三是修订完善了《省红十字会执委会议事规则(试行)》,合理安排会议时间,严格把关会议议题,提高决策质量。

(二)加强机关党建工作。一是加强制度建设,修订完善《关于加强机关党建工作的实施意见》、《机关党建工作责任制度》、《党建工作述职评议制度》。先后召开党组会、机关党委扩大会,学习党建工作有关规定,专题研究党建工作,形成一级抓一级,一级对一级负责的党建工作格局。制定2017年党建工作要点,并下发各支部贯彻实行。二是从机关现有人员中调配2名干部专职从事党务和党风廉政建设工作。三是坚持“三会一课”制度。修订完善《基层党组织工作规范》,在各支部严格执行“三会一课”制度。组织机关党委委员、支部书记专题学习支部书记职责和支部工作相关规定,督导支部书记履行好“一岗双责”。对支部基础工作特别是“三会一课”及领导干部双重组织生活情况进行了督查,并召开机关党委会通报各支部落实督查整改情况。

(三)加强思想政治工作。一是召开党组中心组理论学习(扩大)会议,学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府重要文件,学习新修订的红十字会法,学习纪律要求。组织全体机关干部参加“形势法纪道德”教育大讲堂两次,学习了由罗援将军讲的《周边安全环境与软实力建设》、和刘云生教授讲的《家风与家教》。二是在全省红十字会系统、省红十字会机关及直属单位开展了思想政治工作调查与分析,制定出台了《关于加强和改进思想政治工作的意见》。三是开展全覆盖谈话,党组书记与党组成员以及各部室、各直属单位负责人逐一谈话,各部室和直属单位负责人分别对各部室人员进行了谈话,进行批评和自我批评,开展思想疏导、教育和激励。在全体干部职工中开展“岗位职责是什么、履职尽责怎么样、如何更好履职尽责”大讨论,进一步凝聚共识,增强干事创业动力。

(四)进一步规范干部人事工作。一是组织专人对2014年、2015年、2016年度选人用人“一报告两评议”自查报告内容相关情况进行梳理,对从事人事工作人员提出了要求,今后拟写选人用人“一报告两评议”情况报告时,认真查找存在的不足之处。从现有机关编制人员中调整一名干部充实干部人事工作队伍,落实专人负责干部监督工作。二是认真学习研究《党政领导干部选拔任用工作条例》和“1+5”文件精神,修改完善我会的《干部选拔任用工作办法》,增加干部交流、回避等规定。

二、关于“对全省红十字系统改革发展推动不力,机关化、行政化问题较为明显”、“对红会工作系统谋划不够”的整改情况

(一)深化思想认识。对照中央、省委要求,召开专题学习会,对习近平总书记提出的“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”重要指示、中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《实施意见》进行了系统学习,切实增强群团意识和改革的自觉性。在机关开展了“红会是什么、我为红会做什么”大讨论,进一步增强干部职工敢于担当、团结协作、求真务实、创新进取精神。“七一”评选表彰了10名优秀党员,并开展了“不忘初心、永远跟党走”唱红歌活动。

(二)认真落实全省红十字事业发展规划(2016-2020年),制定出台了《四川省红十字会市(州)实行绩效管理办法(试行)》,坚持以保证省委、省政府重大决策部署及中国红十字会总会、全省红十字会工作目标任务落实为重点,增强行业执行力,以拓展工作载体,建立健全绩效管理指标体系和考核机制。坚持以目标为导向,按年度分解下达目标任务,不断形成上下联动工作格局,推动全省红十字事业全面持续健康发展。

(三)系统研究和推动全省面上工作。会党组书记分别听取了15个市(州)红十字会和部分县区红十字会工作汇报,先后深入到绵阳市盐亭县援助项目点、成都市红十字会机关、雅安市名山博爱家园项目点、阿坝州茂县、九寨沟红会、德阳市备灾救灾中心、广元市红十字会精准扶贫帮扶村调研基层红十字会工作,提出了“一拓二增,三合四升”的工作思路。始终保持临战态势,闻灾而动,第一时间派出救援队参与“8.8”九寨沟地震、“6.24”茂县叠溪山体高位垮塌灾害紧急救援,组织接收捐款捐物1678.5万元。先后调集110多万元救灾帐篷、衣物等物资支持阿坝、南充、绵阳等地洪涝灾害救援工作。会党组书记带领5个支部书记到我会精准帮扶的理县通化乡西山村开展走基层活动,给村支两委和党员宣讲了省第十一次党代会精神。

(四)严格按照新修订的红十会字法和《中国红十字会章程》依法按章治会兴会,消除不良的行政管理思维。制定下发了省红十字会年度会议计划和培训计划,严格会议审批和经办流程,严格控制会议、培训规模和总量,全年省红十字会及直属单位全省性各类会议控制在10个(主要为二级会议)、培训控制在11个,未经批准的会议和培训一律不得举办,避免单纯以发文件、开会、听汇报的方式推动工作。制定了领导班子成员深入基层调查研究的意见,进一步转变工作作风和工作方式,以上率下,精准务实。

三、关于“正面宣传和舆论引导工作缺失”、“人道救助政策宣传不够”的整改情况

一是加强了信息工作的指导,在省红十字会网站上公示相关政策和流程,精减了信息审批流程,特别是在提高信息质量和更新速度上有了显著改变。二是扩大救助宣传力度,所有救助均在网上公示,同时,正在设计和制作一批形象说明救助项目政策、申报流程的宣传画,逐步在华西医院、省人民医院和各市、县人民医院等血液病区、先心病区进行张贴,提高全省各级红十字会实施人道救助项目能力和效率。三是加强了《人道》内刊管理和审定工作,使《人道》内刊发挥好更大宣传作用。四是8月正式开通博爱四川“两微”公众号。拟定在11月20-24日,举办全省红十字会系统领导干部读书班,强化理论武装,增强“四个意识”。五是培养选树典型,弘扬红十字精神,以筹备省红十字会第八次代表大会为契机,制定开展“我为红十字增光彩”征文活动。与省公务员管理局、精神文明办进行了沟通协调,在全省开展的红十会系统先进集体和先进个人表彰、先进志愿者表彰评选工作。

四、关于“参与脱贫攻坚的广度深度不够”、“服从服务全省工作大局不够有力”的整改情况

(一)9月下旬,在广元召开了全省红十字系统聚力脱贫攻坚现场会,围绕深入贯彻落实中央和省委、省政府脱贫攻坚的总体要求,制定下发了《关于实施“321”红十字扶贫行动聚力脱贫攻坚的指导意见》,在全省实施“321”红十字扶贫行动(“3”是指实施三大助力项目:一是博爱家园项目助力产业扶贫行动;二是人道救助项目助力健康扶贫行动;三是文化传播(乡村治理)项目助力精神扶贫行动。“2”是指组织两千会员下乡。“1”是指募集一亿扶贫资金),深度参与全省脱贫攻坚工作

(二)大力实施“红十字博爱送万家”、“红十字博爱家园”、“红十字天使计划”等人道救助项目。对因病致贫的46户家庭,给予71.23万元精准救助;对171名白血病患儿和16名先心病患儿,给予了576.5万元一对一救助。

(三)在“四大片区”精准实施“博爱家园-精准扶贫”项目,投入资金达3000余万元。从改善基础设施、健康教育培训、助老助学助困、大病医疗救助、危旧房屋改造、扶持生产和就业发展等方面帮助群众脱贫奔康。6月召开了全省人道救助培训班,加强对市(州)红十字会相关人员的业务培训,并实行审核权分级下放,压实各级红十字会责任,保证项目申报审批工作快速高效,对各市(州)完成情况进行了通报督促。7月在成都召开了博爱家园项目推介会。目前40个博爱家园项目选点工作正在进行,投入1500万元重点支持国贫县、省贫县。在我会精准帮扶的理县西山村已开展养殖种植技能培训2期,筹资44.9万元为村道完成安装77盏太阳能惠民路灯,修建了3个村旅游购物摊点精准扶贫工作。

五、关于监督制约机制不够完善,从严管党治党责任落实有差距”、“两个责任”落实不力的整改情况

(一)强化理论武装。坚持党组中心组理论学习,用最新理论武装头脑、统一思想、推动工作。召开“政治意识淡漠、责任意识缺乏、特权思想作祟、内控措施弱化、监督和被监督”专题研讨会。强化班子成员“四个意识”,增强事业心和创新精神。进一步深化领导班子思想政治教育,落实党组书记末位发言制度。坚持开好民主生活会,通过开展深入的批评和自我批评,帮助班子成员查找问题和不足,激发担当奋进的良好精神状态。

(二)层层压实责任。一是机关纪委制定《2017年机关纪委工作要点》并下发各部室、各直属单位。二是修订完善《机关部室、直属单位主要负责人述职述廉实施办法》、《廉政谈话制度》、《诫勉谈话制度》。三是会党组书记同21个市(州)红十字会负责人签订了党风廉政建设承诺书,与会党组成员签订了党风廉政建设责任书,分管领导和部室负责人签订了党风廉政建设责任书,分级分类建立台账。

(三)强化警示教育。一是5月8日在成都召开全省红十字会系统廉政建设工作会议,进一步剖析案件,开展警示教育。二是6月13日组织全体干部职工到锦江监狱零距离接受廉政法纪教育。三是3次组织机关干部职工到乐至县法院旁听大英新区医院遗留问题诉讼的现场庭审,从中深刻反思,汲取教训。

(四)扎紧制度笼子。一是梳理完善相关制度,重新梳理省红十字基金会制定的7个规章制度的基础上,对照相关管理办法,再次清理现有的专项基金和捐赠项目,从流程上控制风险,确保正在实施的捐赠项目合法合规。二是请第三方审计事务所对基金会进行了上年度财务审计。三是严格按照《四川省红十字会捐赠款物管理办法》使用捐赠物资,全面完成全省灾害管理系统到县级的激活工作。在捐款捐物方面,及时在红十字会网站上公示和告知捐赠款物信息,在采购方面严格按国家招投标法、省财政关于招投标要求及省红十字会内控制度执行采购工作。加强对眉山仓库建设项目和“阳春工程”的跟踪,严格风险评估。制定了《四川省红十字会公务用车管理办法》,认真落实车改政策,严控公务用车运行费用。     

(五)强化责任追究。党组书记、机关纪委、支部书记分别对机关干部职工进行一次廉政集体谈话,召开支部生活会,开展党风廉政建设专题组织生活会,进一步加强廉政教育。4月24日对下属单位备灾救灾中心一名职工违纪问题作出行政降级决定,并上报了查处结果。同时,办公室人事和备灾救灾中心对其进行谈话教育。

下一步,会党组将继续坚持以问题为导向,持续深化巡视整改,坚决落实从严管党治党要求,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,以实实在在的巡视整改成效。一是着力推动持续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,以钉钉子精神抓好整改后续工作,切实把巡视整改的过程转变为加强党性锻炼、转变工作作风、提升能力素质、检验工作成效的过程,真正让“讲规矩、守纪律、树形象”在全会蔚然成风。二是着力统筹融合会务党务队伍建设。把党建工作放在更加突出位置,更好地统筹融合业务党务队伍建设,通过党建工作促进业务队伍建设,推动管党治党走向严紧硬。夯实基层组织建设,严格执行“三会一课”、党性定期分析、党建考核评议、党务公开等制度,广泛开展“党员示范行动”等活动,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,扎实抓好党风廉政教育,深入开展廉政风险防控自查评估,注重“抓早抓小”常态化推进廉政风险防控工作。三是着力加强思想政治建设。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉强化“四个意识”,扎实开展思想理论、法纪、警示、先进典型教育,着力加强机关文化、红十字文化、廉洁文化、和谐文化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人精神家园,不断提高政治觉悟,进一步筑牢拒腐防变的思想根基。四是着力深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,持之以恒加强党风政风行风建设。深入推进正风肃纪,持续开展“三项整改”回头看。在参与脱贫攻坚、保障改善民生中多办实事好事。扎实推进制度建设,从制度上规范权力运行,加强监督检查,严格执纪问责。五是着力将巡视整改成果转化为红十字事业发展成果。认真履行法定职责,创新推动“三救”“三献”工作,加强红十字公信力建设。健全完善综合性监督体系,大力推进信息公开透明。持续抓好新修订红十字会法的学习宣传和贯彻落实,大力推进理顺红十字会管理体制工作,加强红十字会自身建设。

    欢迎广大干部群众对我会巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:028-84352198;邮政信箱:四川省成都市成华区玉双路3号8栋,收件人:机关党办,邮编:610021;电子信箱:949801727qq@.com。

                                 

公开公示