今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
我的读书笔记之二:学习新思想,踏上新征途
录入时间:2017-11-24  浏览次数:212次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

11月21日-24日,四川省红十字系统举办学习贯彻十九大精神培训班开班。全省各市(州)、县(区、市)红十字会常务(专职)副会长、秘书长,省红十字会机关及直属单位干部职工近250人齐聚蓉城,聆听来自中央党校、北京大学、中国传媒大学教授和兄弟省红十字会领导,香港红十字会驻成都办事处负责人,国内知名的公益组织负责人的授课。四天培训,内容丰富,学员们学习到了指导红十字工作的新理论、新思维、新战略、新方法,同时也掀起了学习宣传贯彻十九大精神的新热潮。

培训班虽然结束了,但学员们对红十字工作的思考并没有停止

学习新思想,踏上新征途

四川省红十字系统领导干部读书班感观

            ——成都市红十字会会备灾救灾中心主任江中发

非常有幸参加四川省红十字系统领导干部读书班,四天的学习收获颇多,先后聆听了北京大学政府管理学院副教授袁瑞军先生《论新时代社会创新的跨界融合特点—以社会企业家为视角》、阿拉善基金会秘书长张媛女士《企业家精神与环保公益的融合》、南都基金会秘书长彭燕妮女士《基金会如何有效达成使命—以南都基金会的战略规划和落地实施为例》、成都公益慈善创新孵化联合会会长税益中先生《互联网新慈善》、江西省红十字会副会长戴莹女士《人道动员.左右逢源—红十字会筹资务实》、中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长郭晓科先生《网络管理与舆论引导》等课程,开阔了视野,增强了意识,学懂了方法也给我带来了新的思考

江中发

面对新时代新征程,面对社会组织的蓬勃发展,我们红会人任重而道远,如何乘势而上,得到更大的发展我的体会有几点。一观念要革新。与很多地(市)州的同志进行了交流,大家都在努力工作,也采取一些好的做法。但不得不承认,多为站在“体制内”采取传统方式,存在人员不足、方法简单等弊端,还不能完全适应新时代的发展。在新时代的征途上,在社会组织蓬勃发展的局面下,不寻求变革就会被淘汰。所以一定要革新观念,站在“体制内”思考“体制外”的方法,适应互联网发展、适应群众新需求,如果观念不转变,一切都为零。

创业有胆识。红会在新时代谋求发展就是再次创业,要破除压在红会人头上的舆情负担闯出一条新的道路。许多人担心创新和创业,生怕自己做不好创新工作,其实只要是科学论证、公心做事是出不了大事,即便发生意外,老百姓是很包容那种用公心做公益的行为。所以红会人要按照党的十九大精神,在参与社会发展和治理、建设和谐社会中大胆作为,敢为天下先,寻求新发展。

三是方法要创新。红会人员普遍较少,自己做事确有难度。如果转变观念,由“我来做公益”转变为“我陪大家做公益”,产生的社会效益就就完全不同了,志愿者的参与即解决了人员的短缺,也增强了社会对红会的认知。比如传统的急救培训创新为“互联网远程听课+现场实操+考核”,可极大方便群众采取多种渠道学习急救,如果纳入中小学普及教育则可以快速提升全民的普及率。比如传统的宣传方式比较单一,文字缺乏温度和走心,无法击中别人软肋,不能产生社会共鸣。

   四天的学习内容很丰富,我还需要细细研读,细细思考,在新时代的征途上奉献自己的一份力量。

 

 

   备注:想了解《我的读书笔记之一:原来红会工作还可以这样做!》的朋友可点击链接查看

http://www.scredcross.org.cn/htm/detail_6214.html

公开公示