今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
从心动到行动——中国红十字会成都备灾救灾中心贯彻读书班精神,落实下一步行动
录入时间:2017-11-28  浏览次数:178次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

11月21日至24日,四川省红十字会举办了为期一周的学习贯彻十九大精神的读书班,会场里聚满了来自全川各市(州)、县(区)的红会干部。这是一次全省红十字工作的头脑风暴,也是一次触及读书班学员心灵的思想之旅,更是一次落实红会任务的行动号角。

这个读书班,着实让人心动,它激活了我们构建蓝图的思维,也助力了我们往前迈进的步伐。

为贯彻落实会党组书记在读书班的讲话精神,11月27日,中国红十字会成都备灾救灾中心召开了全体职工参加的专题讨论会,围绕上周读书班中关于“学与思”、“势与局”、“谋与干”和岗位实际,认真探讨下一步备灾中心工作的行动方案。

行动之一:对捐赠者的维护。这样的行动思路来自江西省红十字会戴莹副会长的案例分享,四川省灾害频发,接收到来自全国各地的关爱,如何做好捐方群的长期维护,是我们下一步要落实的工作,畅通信息渠道,让捐赠者知道自己的爱心去往哪里,实时跟进汇报,让捐赠者看到自己的爱心传递了多少温暖,努力维护好捐赠者的善心善意,就是维护好爱的源头。

行动之二:对各市州的服务。备灾中心受四川省红十字会委托,业务上指导全省各市州救护培训工作。读书班帮助我们理清了思路,如何进一步打造精品师资,推出精品课程,扩大救护师资队伍,并为各市州注入更多有能力有担当的师资力量,服务全省救护培训工作,大家提出了许多具体的建议。

行动之三:对仓储工作的支持。做“活”、做“新”储备运输工作。“活”,就是让物资不只待在仓库里,借鉴江西省“一家一个救生圈”项目思路,探索适合我们自己的“活”法。同时,根据以往救灾经验,为有效应对灾情,探索让各市州分散储备物资,缩短救灾物资运输时间,盘活各级仓库。“新”,就是支持鼓励我们的工作人员“走出去”,去开拓自己的视野,去接受新鲜事物,进而去革新工作理念,去让自己手上的工作也“新”起来。

行动之四:对救援队的管理创新。养兵千日用兵一时,救援队需要在灾害发生时,第一时间投入灾害现场,并且保证高效科学救援,平平安安归队。这需要我们加强日常训练,扎实救援技能,同时也要结合现代科学技术,优化派出机制,保证队伍以最快、最好的状态奔赴前线。

行动之五:对干部人才的激励。人才对红十字事业的发展起着决定性的作用。要进一步加强党的十九大会议精神学习宣传和贯彻落实,把思想和行动统一到会议的各项部署和要求中来,有计划的组织开展工作,不做无头苍蝇;加强干部人才队伍建设,抓好各项业务知识培训,努力提高工作人员业务素质,激励干部职工敢于担当,砥砺奋进,积极为红十字核心业务增量增效做贡献。                                                                                        

   读书班已经落下帷幕,但是我们的行动才刚刚展开,我们今后工作的出发点和落脚点都会重点放在落实上,只有把工作做实,把心动化成行动,才会让这次读书班更有价值;唯有行动,才能真正做到“不忘初心”。                   

 

公开公示