今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
学习贯彻党的十九大精神,改革创新推进红十字事业
录入时间:2017-11-24  浏览次数:170次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

11月21日-24日,新一轮思想风暴在四川省红十字系统领导干部中间悄然展开。

这四天,四川省红十字系统举办学习贯彻十九大精神培训班开班,全省各市(州)、县(区、市)红十字会常务(专职)副会长、秘书长,省红十字会机关及直属单位干部职工近250人齐聚蓉城,聆听来自中央党校、北京大学、中国传媒大学教授和兄弟省红十字会领导,香港红十字会驻成都办事处负责人,国内知名的公益组织负责人的授课。

四天培训,内容丰富,学员们学习到了指导红十字工作的新理论、新思维、新战略、新方法,同时也掀起了学习宣传贯彻十九大精神的新热潮。24日上午,省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴作了以《学习贯彻党的十九大精神,改革创新推进红十字事业》为题的讲话,给全体学员指方向,聚共识,强信心。

冉茂琴说,这几天的学习与十九大精神的厚重深邃相比,只是浅尝了沧海一粟,接下来还将反复学、深入学、系统学。冉茂琴首先给学员们“浇了三盆水”:一盆“凉水”让大家看清形势,看明方向;一盆“温水”让大家扩展眼界,扩宽思路;一盆“开水”让大家展示工作百花齐放,百家争鸣。接下来,冉茂琴从历史维度向学员们谈了对学与思的认识从现实发展角度给大家讲了势与局的重要性但最终的落脚点是谋

如何谋与干?八个字可以概括那就是一拓二增,三合四升”。一拓就是拓展筹资规模和渠道全省红十字系统如果没有一个具有影响力、标志性的公益品牌,就无法吸引公众或企业进行持续性关注。而没有公益品牌,红十字就长不大,因此要牢牢牵住事业这个牛鼻子,拓展筹资规模和渠道。

二增就是促进核心业务增量增效“三救三献”工作是红十字的核心业务。省红十字会将分类出台“三救三献”核心业务工作指导意见,对核心业务进行部署,敦促各市州政府出台相关政策文件,并强化统筹、强化保障、强化运行。

三合就是增进事业的内生力红十字事业到底为什么、怎么样、向何去?每个红十字人内心深处应该有最清醒的认识、最清晰的轮廓、最清楚的路径。否则,就是蛮干。打造特色、突出影响,“三合”是出路,即文化要讲融合、资源要讲整合、团队要讲配合。

四升是指筑牢事业的生命线红十字事业要长青,必须建立良好从业生态,这个生态主体可以是多元的,但目标要一致,那就是要求行业要有执行力,对公众要有动员力,红十字品牌要有影响力,红十字事业要有公信力。

关于学习冉茂琴最后强调要学有所思,我们的事业特别需要创新动力要学有所能,我们的事业特别需要谋划能力要学有所动,我们的事业特别需要落实效力。

雄关漫漫从头越。冉茂琴期待,每一名干部学习后的成长与每一项工作改进后的创新,都能成为红十字工作的新要求,新气象。

俗话说,一分部署,九分落实。冉茂琴的讲话,激发了学员们想干事、能干事的满腔热情,相信这份热情必将转化为经久不衰的行动力。四川省红十字系统领导干部学习贯彻十九大精神的培训班虽然结束了,但学员们的思考没有停止。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚守“四个意识”,始终坚定“四个自信”,始终把“人道、博爱、奉献”的精神大旗扛在肩上,团结协作,开拓进取,奋发有为,为全省红十字事业迈上新台阶,为美丽繁荣和谐四川建设,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

公开公示