今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
达州市举办红十字应急救护大赛
录入时间:2017-12-20  浏览次数:1166次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

 

12月15日上午,以“关注自救互救,共创健康达州”为主题的达州市2017年红十字应急救护大赛在四川文理学院举行。

来自四川文理学院、达州职业技术学院、达州中医学校和7个县(市、区)的10支队伍参赛。达州市人大常委会副主任、市红十字会会长吴应刚,市人大常委会副主任、市红十字会常务副会长朱丰年,市政协副主席、市红十字会名誉副会长郝德恒出席活动。市级各部门、理事单位、冠名单位、会员单位以及红十字青少年代表、红十字社区群众代表共计400余人应邀观看比赛。达州市人民政府副市长胡杰为大赛致辞,省红十字会党组成员、秘书长袁波出席并讲话。

胡杰在致辞中指出,近年来,达州市委、市政府高度重视红十字工作,认真贯彻落实红十字会法,出台了关于促进红十字事业发展的实施意见,采取一系列措施着力推动红十字事业健康发展,把红十字应急救护、防灾避险和卫生健康知识的宣传、普及培训作为改善社会民生的重要手段。她要求各县(市、区)人民政府高度重视红十字工作,积极支持红十字事业发展,建立健全红十字应急救护培训长效机制,主动将应急救护纳入为民办实事内容,通过财政预算、政府购买服务等方式保障培训经费。达州市级各部门各单位要把宣传弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神作为一项基本任务,主动配合、积极参与开展应急救护技能培训,全方位推进应急救护知识进社区、进农村、进学校、进企业、进机关。

袁波在讲话中充分肯定了近年来达州市红十字工作取得的成绩,要求全市各级红十字会不忘初心,牢记使命,紧紧围绕党委、政府中心工作,主动融入当地经济社会发展大局,以“保护人的生命和健康,为最易受损群众提供帮助”为宗旨,积极开展灾害救援、人道救助、应急救护和无偿献血、造血干细胞捐赠、人体器官捐献工作。要以此次应急救护大赛为新的起点,进一步完善应急救护培训机制,利用互联网新媒体优势创新救护培训方式,高质量打造培训师资队伍,大面积普及应急救护知识,全方位开展救护员培训,切实提升社会公众的自救互救能力。希望更多群众参加应急救护培训、掌握急救技能,在意外伤害发生时能够第一时间维护自己和他人的生命安全,希望社会各界更加关心、关注和支持红十字事业发展,共同推动形成人道公益新格局。

大赛分为理论知识竞赛、心肺复苏、包扎止血、骨折固定操作比赛及红十字精神主题演讲等五个环节。理论知识竞赛抢答环节激烈紧张、扣人心弦,比分你追我赶。 操作比赛环节,参赛选手充分展示了自己的操作技能与人文关怀精神,为现场观众留下了十分深刻的印

在红十字精神主题演讲中,参赛选手以发生在自己身边的典型事例为切入点,生动讲述自己参与红十字人道公益事业的真实故事,分享自己的切身体会,演讲情真意切、真实感人,故事发人深省,现场不少观众被感动落泪。

经过激烈角逐,开江县代表队以娴熟的操作技术和出色的现场发挥取得了团体比赛一等奖,达川区、万源市代表队分获二等奖,宣汉县、大竹县、通川区代表队获得三等奖。 

来自大竹县代表队的石鸿丹获得演讲比赛第一名,达川区代表队的刘育获得心肺复苏操作比赛第一名,开江县代表队的肖彬获得头部包扎止血操作比赛第一名,通川区代表队的刘晋获得骨折固定操作比赛第一名。

来自四川省红十字应急救援救护中心的5名队员现场为观众展示了交通事故应急救护场景演练,队员们饱满的精神状态、熟练的操作技术、贴心的人文关怀,赢得了现场观众阵阵掌声。 

 

 

 

 

公开公示