今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
跨越时空的相逢——记四川骨髓库第126例造血干细胞志愿捐献者
录入时间:2018-3-2  浏览次数:2327次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

茫茫人海、芸芸众生,人与人之间相逢的几率多么渺小;然而有一种缘分,仿佛是命运的安排,虽然相隔千里,却不分彼此,因为一份执着的大爱,实现了跨越时空的相逢。这就是造血干细胞志愿捐献者,他们为一个个迷茫的血液病患者送去了生的希望。

2月28日,四川第126例造血干细胞志愿捐献者小王在成都市顺利完成采集,222毫升造血干细胞悬液满载着生命的希望被立即送往广西,去救治一名身患急性单核细胞白血病的小伙子,又一个徘徊在生死边缘的生命得以继续拥抱这个温暖的世界。

小王,出生在德阳市,90后的他斯文而清瘦,戴着一副眼镜,开朗而乐观的他喜欢说笑,快乐的性格感染着身边的每一个人。“但行好事,莫问前程与后路。”出自明代《增广贤文》的这句话是小王最喜欢的,意为自身要多做义举做好当下,而不要去牵挂往后的发展。他用自己无私助人的实际行动,诠释着这句名言的真谛。

2012年10月,刚迈进大学校园的小王加入了中国造血干细胞捐献者资料库( 以下简称“中华骨髓库”)。谈起当时的入库,小王向中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(以下简称“四川骨髓库”)的工作人员娓娓道来。

“我清楚地记得,还在读中学时,有一次看中央电视台的《东方时空》,里面正在播放一部讲述造血干细胞捐献的专题片,看完之后深受触动,觉得自己哪天如果与血液病患者配型成功的话,会义无反顾地去挽救患者的生命。所以上大学时,学校开展造血干细胞捐献者入库集中采集血样,我主动就登记入库了。”

“前几年的一次经历至今都让我觉得很遗憾。2015年,我与一名血液病患者配型成功,体检合格,最后接到骨髓库工作人员的电话,捐献取消了。虽然不是我的原因,但没有救到那位血液病患者,我心里觉得可惜而内疚,就一直想着哪天能够真正地帮助到那些血液病患者该有多好。”

“2017年接到四川骨髓库工作人员的电话,被告知我的血样与广西一名血液病患者初配成功了,心里面一阵惊喜,心想:又配上了,我跟那些病患多么有缘分啊!希望这次能够顺利地帮助到他们。我回复工作人员愿意捐献。在期盼和等待中我接到了四川骨髓库工作人员再动员阶段的电话,当再次询问我的意愿时,我表示仍然愿意捐献。随后在工作人员的陪同下,完成了高分辨确认和体检工作。直到2018年初接到正式的捐献通知,我才告诉父母,他们很支持我,叫我把单位的事情处理好,其他的事都不用管,挽救别人的性命是最重要的。”

初春的成都,已是温暖的艳阳天,小王的亲人、校友纷纷赶到医院来看望正在进行造血干细胞分离的小王,和四川骨髓库的工作人员一起陪他完成了造血干细胞采集。

生命的种子在第一时间由四川骨髓库的志愿者护送到广西,马上移植到了患者的体内,随着造血干细胞悬液缓缓流入患者的身体里,素不相识的两个人实现了跨越时空的相逢。因为胸怀大爱,我们的红十字志愿者又一次创造了延续生命的奇迹,也希望更多有爱心的人加入到造血干细胞志愿捐献者的行列中来,为无助的血液病患者带去希望的光芒。

 

公开公示