今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
爱的传承——记四川骨髓库第129例造血干细胞志愿捐献者
录入时间:2018-4-13  浏览次数:2469次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

这个世界总有一些满怀爱心的人,他们用温情和希望把爱一代一代传承下去,而造血干细胞志愿捐献者是其中具有代表性的一群人,他们舍弃个人得失,只为了拯救那些无助而迷茫的血液病患者,给予他们活下去的勇气和力量。造血干细胞志愿捐献者普通而平凡,而他们高尚的行为却永远铭记在人们心中。

4月9日,成都市医院血液科病房,大学生小高静静地躺在病床上,血液分离机正一点一点地从他循环出来的血液中分离出造血干细胞,因为小高的血管太细,整个采集过程持续了5个多小时。这是中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(以下简称“四川骨髓库”)第129例捐献,在四川骨髓库工作人员和妈妈的陪伴下,小高顺利完成了采集。采集出来的207毫升造血干细胞悬液立即由专人护送到湖南,去救治一名身患急性淋巴细胞白血病的女孩。当知道对方与自己同龄,小高高兴地说道:“太好了,上天给了我一个妹妹。”

小高身高近1米8,腼腆而安静。谈起这次捐献,他动情地说了起来。小高出生在绵阳市一个普通家庭,父母与人为善、乐于助人、孝敬长辈的美德为他的成长注入了正能量,妈妈和姑父一直都在献血,妈妈已献血近2000毫升。2016年,小高也加入了献血的行列,同时采集血样登记成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

“人生太难以预料了,”小高说,“2016年,高中同学小李因车祸去世,当我得知消息时,完全不能相信前几天才见到的同学如今已阴阳两隔。小李生前一直很热爱公益事业,他长期坚持利用寒暑假到凉山州越西县普雄镇小学支教,为那群天真烂漫的孩子带去知识和快乐。让我印象特别深刻的是,小李18岁那年,以献血作为自己的成人礼。小李去世后,我也加入到他曾经所在的微光支教公益组织,和其他的高校同龄人一道前往凉山州西昌市四合乡吉木德村民乐小学支教,用爱心陪伴着孩子们。同学虽然离开了我们,但他的精神却永远留在了我们心中,我们要用自己的实际行动传承这份大爱,去帮助身边需要帮助的人们。”

“今年1月,我接到四川骨髓库工作人员的电话,得知自己的血样跟一名血液病患者初配成功,我觉得作为一名志愿者,能够帮助到别人很有成就感,所以就毫不犹豫地同意了。父母知道后,通过多种渠道了解造血干细胞捐献相关知识,知道捐献对身体没有损害之后,在父母的支持下,我更加坚定了捐献的信念。因为我认为,和生命相比,自己哪怕是牺牲一些,可以挽救一条鲜活的生命,个人的付出算不了什么。”

妹妹,希望你能尽快好起来,未来拥有更加美好的生活。小高在成都遥祝湖南的患病女孩。

 

公开公示