今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
用爱书写红十字——记四川骨髓库第131例造血干细胞志愿捐献者
录入时间:2018-4-28  浏览次数:1625次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

红十字,从它诞生之日起,就凝聚着“人道、博爱、奉献”的力量,一代又一代红十字人,怀着满腔热血,投身到这项保护人的生命和健康,促进人类和平与进步的事业中。红十字人中的造血干细胞志愿捐献者,是其中尤为突出的一群人,他们从事的是人道主义事业,更是对需要救助的群体感同身受。他们用浓墨重彩书写着人生,用慈悲大爱书写着红十字,他们的行为,让人钦佩,让人称颂。

4月27日,成都市,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心(以下简称 “四川骨髓库”)第131例造血干细胞志愿捐献者李竹在医院顺利完成采集,新鲜的造血干细胞悬液第一时间由湖南省长沙市赶来的医务人员带走,去救治一名身患急性髓细胞白血病的年轻女性。

四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴专程来到医院看望慰问了李竹。冉茂琴说道:“谢谢您!作为红会的一员,您用实际行动践行了人道、博爱、奉献的诺言,您的行为勇敢而高尚。红十字这项事业,正因为有了像您一样心怀大爱、无私奉献的人,才能更好地去帮助那些需要得到帮助的人。您是红十字系统的楷模和榜样,我们都需要向您学习。”冉茂琴肯定了李竹从事的红会工作有声有色,叮嘱他捐献后好好休息,以更加饱满的热情再次投入到红会事业中。

湖南的医务人员在取造血干细胞悬液的时候,也带来了患者饱含深情的感谢信。

“敬爱的恩人,得知您的骨髓与我完全相合且愿意为我这个素不相识的人捐献造血干细胞,我深深地被您的大爱和勇气感动了,真心感谢您感动天地的大爱和无私真诚的奉献精神。恩人,当您的造血干细胞进入我的体内时,与疾病抗争了一年多的我必将迎来您带给我的新生。待痊愈后我将尽我所能地去帮助别人,您将是我一直学习的榜样……”

当李竹的妻子为他读完这封感谢信时,躺在病床上采集的李竹早已感动得热泪盈眶。

李竹,资中县红十字会专职副会长,中等个子的他清瘦而干练。当他还在医学院校读书的时候,就了解造血干细胞捐献知识,清楚捐献对身体没有什么损害。2008年,从卫生系统调到红会系统工作,2009年加入中华骨髓库成为志愿者。从2009年至今,在他的倡导、动员和努力之下,他所工作的地方已有3名志愿者成功捐献造血干细胞,其中一名被评为内江好人。

“造血干细胞捐献既是红会人的一种责任,也是一种光荣,能够挽救别人的生命,让我的人生更加丰满和有意义。作为血液病患者,只有通过移植健康的造血干细胞才能够延续生命。红会一直在大力推动造血干细胞入库和捐献工作,作为红会人,当自己的血样与患者匹配成功,更应该义无反顾地去拯救他们即将逝去的生命。”谈起这次捐献,李竹深有感触地说道。在红会工作了这么多年,李竹已经深深地爱上了这项事业。

从采集血样入库,到初筛、再动员、高分辨确认、捐献前体检直至成功捐献,无血缘关系的相合率是千万分之一或以上。能够走到捐献,李竹觉得很幸运,他也成为四川红会系统第一例捐献者。

因为呼吸系统比较敏感,为了更好地完成捐献,在注射动员剂期间,李竹一直戴着口罩,防止病毒的感染。

从注射动员剂到最后完成捐献,内江的志愿者小张每天都陪在他的身边。说起李竹,小张侃侃而谈,“他人很随和,为人亲切,与志愿者相处就像朋友一样,志愿者有什么困难需要帮助的时候,他都会尽其所能地给予帮助。我们都很喜欢他,愿意为红会做事。”

人的生命只有一次,而我们的造血干细胞志愿捐献者为那些苦苦期盼的血液病患者带去了重生的希望。希望社会上有更多的人关注我们的血液病患者,关注红十字事业,为更多需要得到帮助的人献出自己的爱心。

 

公开公示