今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
雅安市雨城区红十字会积极组织志愿者参加雨城区地质灾害综合应急演练
录入时间:2018-5-30  浏览次数:535次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

2018年5月24日,在“5·12”汶川特大地震10周年之际,为进一步有效整合全区应急救援资源,认真落实《中华人民共和国突发事件应对法》,检验《雨城区突发事件应对总体预案》效果,提高雨城区各责任部门面对突发事件的快速反应能力、决策应对能力、协同作战能力、应急处置能力,雨城区应急办牵头,区红十会及国土、水务、公安、消防、卫生、民政等各职能部门参与,在大兴镇高家村开展地质灾害综合应急演练。

本次演练现场模拟的场景,是雨城区突发特大暴雨,大兴镇高家村出现地质灾害隐患,大雨造成山体局部滑坡,部分群众被困,房屋受损,3名群众被埋,部分人员受伤,情况十分紧急。区政府赓即启动《雨城区突发事件应对总体预案》,在区政府、区应急办的统一调度下,各小组各司其职,进入抢险救灾工作,一方面组织群众安全撤离,一方面迅速搜救被埋人员,抢救受伤群众,用最短的时间将危险区内人员安全转移。

此次演练,区红十字会主要负责组织红十字救援队赶赴现场,协助医疗救援队开展伤员现场救治、转运,以及协助临时帐篷搭建和群众疏散等志愿服务。演练正式开始后。雨城区红十字会迅速集结队伍,奔赴现场,简单分工后,一部分队员开始协助搭建帐篷,建立临时安置点。一部分懂得急救知识的队员协助医护人员赶赴受灾点,对伤病员进行现场救治和转移。演练现场,红十字的身影特别醒目,队员们把演练当作实战,快速进入角色,尽心竭力地完成各自任务,他们奔跑的身影,关切的神情无不体现出“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

 通过应急演练,提高了各单位应急处置能力,同时也增强了干部群众的防灾避灾意识。雨城区红十字会由专职副会长龚雅慧带队,10名志愿者参加,圆满完成演练指挥部安排的各项任务。

公开公示