今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
中华骨髓库主任李黎一行调研
录入时间:2018-6-1  浏览次数:2147次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

       5月29日下午,中华骨髓库主任李黎、副主任高东英一行到成都市血液中心开展调研,会党组书记、常务副会长冉茂琴陪同。

        

座谈会上,李黎介绍到,自2017年《中国红十字会法》修订颁布并实施以来,尤其是十九大之后,造干捐献工作的定位、优势和挑战更加明确,全国一百多家采集移植医院,三十多个省级HLA实验室为该项工作提供了良好的平台,但网络体系还不完善,此次调研是为了寻找与血液中心合作的机会和形式。

成都市血液中心主任傅雪梅就全市采供血情况做了简短汇报。成都市血液采集量较前几年有所提升,但因所采血液不仅要满足本市居民用血,还要支持全省市州乃至周边省份的血液需求,所以临床供血严重不足,如果有这样一种互惠互利的合作机会,一定全力配合,共同推进四川省造干捐献和无偿献血事业的发展。

冉茂琴发言,习近平总书记在出访马来西亚和韩国时均提到中华骨髓库志愿者的故事,在达沃斯论坛和联合国日内瓦总部的演讲中均引用红十字创始人杜南的名言,可见中共中央对红十字事业的高度重视;而红会的造干捐献工作和血液中心的无偿献血工作有很多可以合作的基点,一是两项工作都有自己的一批铁杆志愿者,两只队伍完全可以协调整合,二是造干捐献可以带动血液相关实验室的建设发展,三是双方联动可更好地保证志愿者血样、资料等数据的安全等。

座谈会后,调研组一行参观了血液中心的核酸检测实验室、血型参比实验室以及血液采集室。

中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心负责人刘利,成都市红十字会党组成员、副会长杨晓红等陪同调研。

公开公示