今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
营山县红十字会开展纪念5.12汶川地震10年救援综合演练
录入时间:2018-6-4  浏览次数:344次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

为纪念5.12汶川地震10周年,进一步熟练掌握应急救援预案程序,提升红十字会在面对突发事件的应对和救援能力,5月13日上午,营山县红十字、营山县博爱志愿者协会在茶盘乡罐坪村开展了纪念5.12汶川地震10周年救援综合演练。营山县红十字会常务副会长何福林、县安监局副局长何德一、县防汛办主任苟虎等对整个演练进行了观摩指导。

本次演练以丘陵地区受地质灾害造成山体滑坡,道路、通讯受阻,人员受伤等为模拟背景。当营山县红十字会得到相关社区灾情后,迅速通知红十字应急救援队开展紧急救援。营山县红十字应急救援队接县红十字会通知后,紧急集结队员,并联系周边县市救援队到现场组织开展联合搜救。

救援队到达灾害现场后,按照预定方案,迅速组建基地指挥部、通讯保障部、医疗救护部、物资装备部和后勤保障部,各部各司其职,分工协作。物资部负责救援器材保障和搭建指挥中心帐篷;通讯组开启天线,中继台开机调试;信息组打开电脑,连接电视,建立轨迹平台,调试GPS终端机……

当接到指挥部“开始组织搜救”的指令后,由最精锐的队员组成的先锋搜救队对山体滑坡区域进行了拉网式搜救,同时医疗救护组队员对搜救转运出来的伤员进行包扎处理和心理疏导。在演练过程中,救援队员给大家展示了在道路遇阻情况下带人溜索转移、单架溜索转移、单架有陪护横渡转移、带人崖降转移等绳索救援项目技巧。最终伤员全部成功解救,并转移到安全点送往医院救治,顺利完成任务。整个演练组织有序、措施得力、扎实有效,达到了预期的效果,取得了圆满成功。

演练结束后, 现场所有人员向5.12罹难的同胞默哀一分钟。县红十字会常务副会长何福林对本次演练作了总结讲话,对全体救援队员及志愿者在周末时间参与本次应急救援演练以及长期支持营山县红十字会工作表示感谢,并对本次应急救援演练成效和结果表达了高度的肯定,希望县红十字应急救援队利用这次应急演练的机会向兄弟县市救援队学习,及时总结经验,锻炼队伍,在救援道路上学习过硬技能,勇担应急救援重任,切实把营山县红十字救援队打造成一支召之即来、来之能战、战之能胜的技术过硬、特色鲜明的应急救援保障队伍

南充市红十字应急救援队、阆中9958应急救援队、蓬安应急救援协会及营山红十字应急救援队共计70余名救援队员及志愿者参与了本次演练。后勤保障共搭建帐篷5顶,架设中继通讯2台,各式救援担架六付,绳索两套,户外餐饮一套。营山电视台、营山报道组、营山都市网、营山第一网对整个演练进行了现场报道。

公开公示