今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
中国红十字会党组成员、副会长王海京调研四川红十字工作
录入时间:2018-6-16  浏览次数:3052次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

6月14日至15日,在四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴的陪同下,中国红十字会党组成员、副会长王海京赴我省泸州市、内江市就红十字工作开展调研。

14日,王海京来到泸州市调研四川警察学院应急救护培训基地建设情况。在听取了四川省公安厅党委委员、四川警察学院党委书记张光华介绍后,王海京指出,红十字会有着悠久的历史,从战地救护走来,其宗旨是维护人的生命和健康,这与公安系统有着共同的特点和方向,双方理念、价值观高度契合。四川省红十字会依托警察学院建立应急救护培训基地,是很有意义的、具有前瞻性的探索,既能够让一线警察人人成为应急救护员和应急知识普及员,传播人道、奉献、博爱的红十字精神,又为社会普及应急救护知识提供了优质的基地,意义重大。王海京希望,省、市红十字会要与警察学院进一步精诚合作,在应急救护知识培训课程的开发与设置、师资队伍的培养与交流、课题研究、应急救援队规范化建设等方面加强交流,力争建成省内乃至国内的示范培训基地,总会将全力支持。

王海京还兴致勃勃参观了培训教室,仔细询问了教学设备设施用途,观看了学员培训现场,观摩了泸州市红十字山地救援队的日常训练。泸州市副市长、红十字会会长马宗慧,四川警察学院党委常委、副院长陈真,泸州市副秘书长胡晓玲参加了座谈并陪同四川警察学院的调研。

随后,王海京还专程到泸州市红十字会,看望泸州各级红十字会工作者并听取对红十字工作的意见建议。泸州市副市长、红十字会会长马宗慧作了工作汇报,泸州市各县(区)红十字会会长参加了座谈会。王海京肯定了泸州红十字会近年来所作的工作,希望市、县红十字会要再接再厉抓好红十字工作,在博爱家园建设、应急救护培训等方面取得新的突破。

15日,王海京深入内江市调研了“魔豆妈妈”创业扶贫大赛、红十字基层组织建设和学校应急救护培训、博爱家园项目开展情况。

在内江市市中区永安镇尚腾村,王海京听取了四川首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛活动情况介绍,观看了宣传展板和专题片,与获得大赛第6名好成绩的“魔豆妈妈”尤丽双亲切交谈,并观看尤丽双现场制作汉安烙画工艺。他十分高兴地鼓励尤丽双,在扎实学习传统工艺技术的基础上,要积极学习互联网思维,利用“魔豆妈妈”创业平台,带动更多身处逆境中的妇女参与网络创业,从而改变人生际遇。红十字会“魔豆妈妈”品牌,就是要鼓励更多人自强不息,帮助更多贫困母亲致富奔小康,让他们过上更富足,更有尊严的生活。

在内江市第十小学,王海京了解到学校“博通文理,爱满天地”的办学宗旨,校园内处处彰显者“博爱”情怀,特别是看到学生们在“涂鸦墙”上表达对红十字人道、博爱、奉献精神的理解时,他十分高兴地说,抓好青少年工作,是传播人道、博爱、奉献精神的重要渠道,是发展红十字事业的重要内容。在参观了由中国红十字会援建的红十字生命安全体验教室,观看了学生安全体验教育示范课后,他对学校安全应急知识培训工作给予了高度肯定。嘱咐要全面推广内江市第十小学安全培训教育模式,通过“小手拉大手”方式,推进全社会应急救护知识的普及性教育。

在内江市东兴区新店镇双流村,王海京详细了解了新加坡红十字会援建的博爱家园项目开展情况,对红十字会在基层社区能生根发芽,博爱家园能发挥长效作用,感到很高兴。他强调,博爱家园是红十字会打造的重要品牌,项目实施要紧扣脱贫攻坚工作,围绕“推动社区治理,提升社区能力,促进社区发展”三个目标,利用有限的资金,搭建爱心平台,发挥村民自治优势,开展防灾能力建设、红十字文化传播、生计基金发展,调动广大群众的积极性,完善长效机制建设,持续发挥博爱家园助力脱贫攻坚和乡村振兴积极作用。

中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华、赈济救护部健康服务处调研员章红梅,省、市、县红十字会相关负责同志陪同调研。

公开公示