今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
大写的赞!四川红十字救护员关键时刻出手相救
录入时间:2018-12-14  浏览次数:721次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

关键时刻出手相救

是出于一个红十字救护员的本能

也几乎每天都在发生着

下面这两件事

都和咱们四川红十字救护员有关

事件一:乐山市红十字会救护员施救飞机上五旬男子

12月6日晚

在南昌飞往成都的一架飞机上

一名五旬男乘客突然晕倒

就在这危急时刻

一名乐山女子挺身而出

与空乘人员合力

开展了一场高空救治

……

这名乐山女子叫干维香,今年7月,干维香正式加入乐山市红十字会。经过多次培训,熟练掌握了应急救护知识,成为市红十字会一名专业的救护员。平时,她经常跟随队友到学校、机关事业单位去开展应急救护培训,普及科学的急救方法。

12月初,干维香随朋友一同到南昌出差,6日晚11点过她和朋友乘坐四川航空3U8376航班从南昌回成都。“当飞机起飞10多分钟后,一名50多岁的男子在机仓走道上突然晕倒,空姐将他扶坐到消防通道旁的座位上,不停呼喊他,并询问周边有无医生。”干维香回忆说,她立即来到患病男子身边,此时该男子已经没有意识,脸色发青,额头冒汗。

干维香一边向空乘人员和周边乘客表明自己的身份:“我是乐山市红十字会的救护员。”并查看男子脉搏,感受他的呼吸。干维香发现,男子呼吸微弱,可能是低血糖引起的昏迷,她马上请周边乘客递来一颗糖,喂给男子,并用手一直顺畅其胸部,同时轻声呼唤他。

几分钟过后,男子的眼睛渐渐睁开,恢复了意识。在接下来的行程里,干维香一直陪伴在该男子身边,直到飞机落地,他没有再出现不适的症状。

“清醒过后,男子称自己是南昌人,在成都做烟酒生意,由于工作繁忙,已经十几天没有休息好,十分疲倦,所以才晕倒。”干维香说,当时男子告知了自己的住址,说要请她和朋友在成都小聚,安排他们食宿,但都被她婉拒了。

当天,所有乘客和机组人员见证了干维香救人的全过程,不仅患者对她不停地说谢谢,同机的乘客也为她出手相助的高尚品质点赞。

回到乐山后,与干维香同行的朋友小付将此事发到微信朋友圈,很多人获知了此事,大家纷纷为干维香助人为乐的行为点赞。干维香说,能把学到的知识用于实践,并帮助需要的人,她感到非常高兴和自豪。

事件二:南充市红十字救援队队员救起江中轻生者

12月3日晚,多名网友发视频称

蓬安县有一名女子跳江了

打开视频一看

南充市红十字应急救援队队员周飞雄

在江水中对一名红衣女性落水者施救

……

12月3日下午,在嘉陵江蓬安二桥下面的码头处,一女子轻生,跳进了冰冷刺骨的江水中。幸亏被江边钓鱼人及时发现,“我们不会游泳,所以没法下江救她,只好朝上面公路大声呼救。”

南充市红十字应急救援队队员周飞雄此时正路过此地。“我在马路上听到有人呼喊救命,我是救援队的,对‘救人、救命’这些词特别敏感,就赶紧跑下去一看,果真有一女子在江里挣扎并向江中心方向浮动,我立即脱掉外衣,看到一树枝,迅速捡起,下到江里。”周飞雄说,“我一边靠近她,一边对其进行安抚,她可能是呛了几口水,加上冷得受不了,便听了我的劝告,抓住我递过去的树枝,我就慢慢地把她拖回了岸边。”稍后,该女子被赶来的民警和家人带离现场。相信经过此劫,她一定会慢慢好起来。

据了解,今年10月8日至14日,周飞雄参加了中国红十字总会在珠海举办的水上救援队师资培训班,系统地学习和掌握了科学的水上救援技能。

“水上救援,最好不要徒手,今天正好岸边有一根树枝,我拾起来就当作救援的工具。”提到专业救援,周飞雄说,“特别想要告知大家一个正确的救援理念,那就是‘见义巧为,保己救人’。”

公开公示