今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
红十应急救护培训走进大巴山区学校
录入时间:2018-12-21  浏览次数:2362次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

12月11日,正是隆冬时节,位于大巴山腹地的国家级贫困乡镇万源市大沙镇气温已接近0℃。在大沙学校的三楼大教室里,近百名师生正在热火朝天地讨论如何预防一氧化碳中毒。原来这是达州市红十字会会同市政府办公室在大沙学校举办的一场生动的红十字应急救护培训课。

培训开始前,市政府副秘书长、市政府办公室党组书记、主任谯学伟为优秀学生代表捐赠了用反光材料制作的安全书包,勉励孩子们掌握急救知识,保护自己和他人的生命安全。市政府办公室机关党委书记胡晓华作了培训动员讲话,她指出,市政府办公室在参与大沙镇脱贫攻坚工程中,发现山区留守儿童安全意识淡薄,再加上境内自然环境恶劣,自然灾害频发多发,多次发生意外伤害事故,教会学生掌握急救常识非常必要。她要求老师和同学们认真学习,大胆操作,尽可能多的掌握急救技能,为在意外伤害中摆脱困境奠定基础。

市红十字会专职副会长聂立超为师生们上了第一课。他通过生动的事例,深入浅出地讲解了红十字运动知识和基本的急救技能,鼓励同学们力所能及地帮助身边需要帮助的人,不加歧视地关心关爱每一个同学,让人道、博爱、奉献的精神在大巴山深处生根发芽。

培训课上,救护培训老师唐春用生动的语言与PPT介绍了冬季一氧化碳中毒的预防、烧烫伤的处置、流鼻血的止血方法。采取互动问答的方式介绍了山地灾害、地震、火灾逃生方法,要求同学们采取正确的方式应对踩踏事故,随时注重保护自身安全。接着,唐春老师通过自身帮助儿子取出气道异物的亲身经历,告诉大家在发现气道梗阻后一定要以最快的速度进行自救或者互救,千万不能坐等120的到来。随后他详细讲解了气道异物梗阻急救方法,在指导同学们现场操作的同时,邀请了两名教师上前操作示范,细心纠正错误动作,保证每位师生都能掌握这项救命的技能。最后,他要求同学们在帮助他人的时候一定要注意观察现场环境,在确保自身安全的情况下进行施救,以避免更多更大的伤害。

培训课上,同学们踊跃参与互动交流,教室里不断举起一只只稚嫩的小手,课堂气氛异常热烈活跃。培训结束后,不少同学还围住培训老师问这问那,老师们耐心解答,一对一地进行指导、传授,使同学们受益匪浅。

公开公示