今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  图片新闻
图片新闻 > 详细
关爱校园健康,中国红基会助力南充营山百名校医技能提升
录入时间:2018-12-21  浏览次数:10878次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

12月10-12日,中国红十字基金会成长天使基金第十四期校医培训班在四川省南充市营山县顺利举办。此次活动由长春金赛药业股份有限公司资助,中国红十字基金会主办,四川省红十字基金会、南充市红十字会、营山县教育局和红十字会、川北医学院附属医院协办, 来自营山县54个乡镇中小学校的102名校医、保健老师参加了为期三天的培训,并通过考试取得校医培训及红十字初级救护员证书。

本期校医培训是中国红十字基金会健康扶贫的一项重要举措。营山县教育局领导表示,本次培训为本县缺乏学习培训机会的校医、保健老师提供了一个提升技能和学习交流的机会,对本县校园健康工作的规范化开展起到促进作用,将有效推动当地校园健康卫生保障体系的发展。

本次培训专门聘请了具有丰富教学和实践经验的川北医学院附属医院及市疾病预防中心的专家进行授课,培训涉及校园应急救护、校园常见疾病诊疗、流行病预防与控制、儿童心理保健及心理危机干预、校园食品安全与突发卫生事件应对等内容。在总结往期经验基础上,本次专家授课尽量模拟校医工作场景进行知识介绍,并加强应急救护的实操培训,同时增加了当前校园健康安全关注热点—儿童心理健康、心理危机干预的讲解篇幅。

参加本次授课的川北医学院附属医院的王诚教授课后表示,校医是儿童健康的第一道防线,校医工作做得好可以让我们祖国的花朵远离疾病,健康成长。做为一名医者,除了治病,更应该是健康的宣传使者,参与中国红十字基金会校医培训这样的公益活动,让真正的医学、科学文化下基层,特别有意义。

来自金华希望学校的王伟老师说,参加这样的培训非常有必要,收获很大,回到工作岗位后一定将所学知识运用到工作中,让校园健康安全得到更好的保障。

校医培训是中国红十字基金会“博爱校医室”项目的主要内容之一。中国红十字基金会与长春金赛药业股份有限公司共同发起设立的“成长天使基金”,自2016年11月在贵州省毕节市开展首期校医培训班以来,已累计在贵州、江西、湖北、四川、云南举办校医培训十四期,共培训校医、园医及保健教师1400余名。

公开公示