今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
愿生命之花盛开——记四川骨髓库第163例造血干细胞捐献者
录入时间:2019-2-22  浏览次数:3235次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

生如夏花之绚烂,生命,犹如夏天的花朵,在阳光最饱满的季节绽放,似奔驰、跳跃、飞翔的精灵,辉煌灿烂;生命又如此的短暂和脆弱,如流星划过浩瀚的星空,瞬间消失在广袤深邃的宇宙之中。而有一种人间至爱,素不相识,却甘愿默默浇灌濒临枯萎的生命,为他人生命之花的盛开无私奉献。他们就是造血干细胞捐献者,一群普通而高尚的人。

2月20日,四川又一例造血干细胞捐献在成都市顺利完成,这也是四川省第163例、全国第8038例造血干细胞捐献。造血干细胞捐献者小赵高兴地说:“好快啊,不知不觉就采完了。”从上午9点到下午1点,采集持续了4个小时,采集的266毫升造血干细胞悬液由志愿者即刻送往上海,去救治一名年轻的血液病患者。

因为小赵左手臂的静脉血管太细,不利于采集,医生选择了在她左腿上扎针。采集的几个小时里,小赵腿部偶尔发胀,四川省红十字会工作人员悉心轻柔地帮小赵按摩,缓解了她的不适症状,使采集得以顺利进行。

小赵出生在湖北省荆门市,父母在她很小的时候就离开了,是叔伯、姑妈把她和姐姐拉扯长大。儿时的磨难没有击垮她,反而使她变得更加坚强、乐观和善良,使她更能体会人在困难的时候是多么需要得到别人的帮助。2008年,跟随在杭州工作时认识的丈夫回到他的家乡绵阳。2015年,小赵参加了当地举行的造血干细胞入库启动仪式,并采集血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。“当时印象太深了,我双手拿着荣誉证书和其他几位入库志愿者一起合影留念。在活动现场帮忙做宣传,鼓励更多的人加入中华骨髓库。我们的照片还被放到了当地的网站上,进一步宣传造血干细胞捐献工作。”

谈起这次捐献,小赵乐呵呵地说道:“2017年第一次接到四川省红十字会工作人员打来的电话,说我的血样跟一位血液病患者初配成功,当时很想救那个患者,但是很遗憾的是我刚做完手术,没法进行捐献。去年底又接到四川省红十字会工作人员的电话,说我再次跟一位血液病患者配型成功,我当时好兴奋,觉得自己忒幸运,终于有机会可以帮助那些病患了。再动员、高分辨确认和捐献前体检,一路顺利过关。我的丈夫和远在浙江的姐姐知道我要捐献,都很支持我,认为是做好事,可以挽救别人的生命。来成都之前,我的很多朋友知道我要捐献造血干细胞,纷纷为我点赞,都对我说,‘你好勇敢哟,跟你做朋友,我们都觉得好骄傲’。”

这次来成都捐献,小赵还专门为自己要救助的血液病患者准备了一份精美的礼物,一个翡翠的站观音,寓意吉祥平安,她希望那位年轻人能够早日康复,重新开始全新的生活。

采集结束时,小赵说出了自己的心愿:“我们当地有200多个入库志愿者,我是第一个捐献造血干细胞的,我要以身作则,起好榜样带头作用,带动更多的志愿者捐献造血干细胞,帮助更多需要帮助的人,让这个世界更加温暖、和谐、充满力量。”

公开公示