今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
这群90后、00后用青春芳华谱写生命的不凡
录入时间:2019-9-30  浏览次数:181次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

9月27日,四川省红十字系统庆祝新中国成立70周年暨“红十字青年说”演讲比赛决赛在成都信息工程大学成功举办。

经过紧张而热烈的比赛,自贡市红十字会器官捐献协调员陈茂廉和泸州市红十字志愿者、四川警察学院学生叶恒碧荣获本次演讲比赛一等奖。

赛后,我们采访了部分参赛选手,这些“90后”、“00后”的红十字青年,用他们的理想和信念抒写了不平凡的人生。让我们来一起聆听他们的故事。

24岁,绝非一个知别离、明生死的年龄,然而自贡市红十字会器官捐献协调员陈茂廉却已经先后参加了32场遗体告别仪式。

一边是告别死亡,体会家属的悲痛。一边又在默默祈祷,期待患者顺利受捐迎来的生命曙光。

从第一次主持遗体告别仪式的紧张,到后来的不再惧怕,只有陈茂廉一个人知道这条路的艰辛。面对遗体,内心涌现更多的是对生命无常的感叹和对另一个生命得以延续的欣慰。

回忆起每一场遗体告别仪式,她都会情不自禁地哭红双眼,让逝去的生命以另一种方式延续,这个过程带给她太多的感动,也让她体会到了生命和爱的厚重。

虽然成长在一个单亲家庭中,陈茂廉从小就不缺爱,来自爸爸和奶奶的无微不至的照料,让她有了生命中最大的依靠。18岁的一场重病,让陈茂廉对生命有了不一样的看法,与病魔抗争的一年,让她感受了太多的伤痛,一颗共情的种子也在那年悄悄的萌发。

随着年龄的增长,一扇更广阔的大门朝陈茂廉打开了,她成为了一名光荣的红十字会志愿者,进而与红十字会结下了不解之缘。

成为器官捐献协调员四年来,陈茂廉接待了上千名求助者。她每天面对的都是一些遭遇生活别样对待的人,残疾人、精神病人、孤独的老人、患病的儿童、想要轻生的青年,与他们促膝长谈,倾听他们的遭遇,陈茂廉深切地体会到他们内心深处正在经历的的煎熬和苦痛。

“我多希望有时间能多陪伴他们,哪怕需要我整天整天的陪伴,我都不希望去打断他们。如果这样做,能给他们带去一丝温暖或希望,那就是对绝望生命中最努力的挽救。”说到这,陈茂廉流下动情的眼泪,“希望大家可以有一本‘生命的存折’,开始存下一些除了钱以外的正面力量:温暖、善意、关怀、勇敢。相信我们都有能力去做这样一个积蓄生命力量的人。”

在“红十字青年说”演讲比赛决赛的舞台上,有一个最年轻的身影,一身深蓝色的警服,英姿飒爽,上台后一个标准的敬礼,赢得台下阵阵掌声,演讲过程气定神闲,举手投足间显露出一份与年龄不相符的干练。

她就是来自四川警察学院的叶恒碧,她的另一个身份是红十字志愿者。

对祖国的忠诚、对人民的忠诚是一个警察心中神圣的使命;对生命的信仰,对美好的信仰,是一个红十字救护员的神圣使命,而叶恒碧是一个立志把这两份使命融于一身的“00后”。

18岁,正是一个爱玩、爱闹的年龄,赛后得知自己获得了一等奖,叶恒碧还是难掩兴奋。

与红十字的结缘是在叶恒碧17岁刚进大学的时候,校园社团招新,她毅然加入到红十字的大家庭中,去敬老院看望老人是校红会的必备科目,每次有活动她都会积极报名参加。

而真正让叶恒碧认识到红十字会重要性的还是发生在自己身边的事。

叶恒碧代表四川参加第五届全国红十字应急救护大赛。

2018年4月22日,泸州市沱江游泳基地正在举行一场游泳比赛,突然人群中一阵骚动,一名刚刚游泳结束的运动员昏倒在地,不省人事。

正在现场的一名老师立即赶到现场,大声说:“我是红十字救护员,请让我来实施救护。”他疏散围观群众,指挥别人拨打120。只见他拍拍老人肩膀,判断意识呼吸,随后开始实施心肺复苏,直到120救护车到来,他和医生一同把伤员送往了医院。当时,叶恒碧心中暗暗发誓,一定要学会紧急救护技能,做群众生命的守护神!

作为一名警察学院的学生,叶恒碧也见到和听闻过太多警察英勇负伤乃至牺牲的故事。她也深刻的认识到:在执行任务的过程中,掌握救护技能,在执法行动中负伤时及时开展自救与互救,可以增强公安民警自身的保护能力,是减低警察伤亡率,保证警察队伍战斗力的有效措施。同时最重要的是,作为人民安全的卫士,学习救护知识,也能在老百姓遇到突发情况时,及时救助,挽救人民群众的生命健康安全。

叶恒碧代表四川参加第五届全国红十字应急救护大赛。(右三为叶恒碧)

“我是一名警察学院的学生,以后也将成为守护老百姓生命财产的一名一线警察。警察与生俱来的职业宗旨和红十字精神高度契合,作为一名受过训练的救护员,一名红十字志愿者,我将不忘初心,牢记使命,弘扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神,成为生命最忠诚的守护者。”叶恒碧说。

虽然在台上有些小紧张,当得知自己获得了三等奖,童启蒙依然对自己的表现很满意:“一来这么正式的场合难免会有点紧张,再加上这段时间太忙了,没有来得及做足充分准备。”

这个来自凉山州28岁的回族小伙台上台下表现的真诚和坦率,给人一种由衷的踏实感。

套用网上流行的一句话——人生最好的三个词:久别重逢,失而复得,虚惊一场。童启蒙的这种踏实感,来源于一份“失而复得”的经历。

曾经的童启蒙,生活在灰暗的阴影之中。父母离异对他造成很大的打击。曾荒废了学业,工作后又格格不入,感情也连连受挫,接踵而至的困难,让他觉得人生都是“黑暗”的。当他收到造干中心初配通过的消息时,在“黑暗”世界里跋涉多年的童启蒙,终于找到了一束微光,捧在手心,温暖了自己,也聚集了久违的家人和朋友。

生命奇妙的变化,源于一次被童启蒙描述为“小小的”善举——捐献造血干细胞。

童启蒙与红十字会的结缘,在日后看来,多少带有一种必然性。2011年,正在上大学的童启蒙到湖南探望朋友,回程的时候,有定期献血习惯的他看到火车站广场上的献血站,就去献了血,当医护人员问他是否愿意将血液留样,并加入中华造血干细胞库。童启蒙同意了并签下了自己的名字。

直到2016年5月,接到中国造血干细胞捐献者资料库发送的邮件,告诉初配通过,是否愿意进一步捐献的时候,童启蒙才明白捐献是如此的重要,自己竟然可以延续另一位没有血缘关系的生命。“我的生命由此变得更加有意义了。”

从那时起,童启蒙开始规律作息,锻炼身体,注重健康的生活方式。经过两轮体检,最终和患者配型成功。但这时候童启蒙又面临着一个严峻的问题——家人和朋友不能理解这种捐献行为。经过他反复做工作,亲友才认识到这是治疗患者最好的途径,也是他唯一的希望时,便得到了大家的支持。

2016年10月17日,童启蒙完成了造血干细胞的采集,他也成为凉山州第一例,也是四川省回族第一例造血干细胞捐献者。当看到患者家属带来的感谢信时,童启蒙才意识到——人生的价值不仅仅是为了自己活着,更不仅仅是为了自己更好的活着,更可以是为了成为他人的希望而活着。“因为这件事,我觉得接触到的世界都发生了微妙而美好的变化,一束光从此照进了我的生活。”

“正是红十字会将这束光芒传递到我手中,因为这束光,围困心灵的‘黑暗’瞬间坍塌,四散而去。而这束光将周围乃至远方的星辰都聚集过来,让我的世界充满光亮。”童启蒙说,身边的朋友越来越多,人们都认为这件事多么伟大。但就我而言,只是做了件让大家印象深刻的小事。

如今的童启蒙不仅走出了“黑暗”,还收获了家庭和事业,他周身散发的踏实更是让人体会到了爱和力量。

公开公示