今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
组队学经验!四川省红十字会考察团赴渝开展考察学习
录入时间:2019-11-8  浏览次数:168次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

为学习重庆市红十字会先进经验,进一步促进川渝两地红十字工作交流合作,11月5日-7日,四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴带领四川省红十字会考察团赴重庆市红十字会开展应急救护基地建设与培训、“三献”等工作考察学习,探讨对接战略协作事宜。

在考察学习交流座谈会上,重庆市红十字会党组书记、常务副会长李如元就重庆市红十字会机关建制、党的建设、基层红十字组织建设、生命健康建设、“三救三献”工作、宣传工作、机关建设等方面作了详细介绍。重点介绍了重庆市应急救护培训五年规划和国务院重大疾病应急基金,以及重庆市在“三献”工作中的先进经验和做法。

冉茂琴就重庆市红十字会对四川省红十字会的大力支持表示感谢。她指出,重庆市红十字工作在很多方面都取得了显著成就,尤其是在立法、宣传和阵地建设上非常值得四川学习和借鉴。这次专程赴渝考察学习应急救护培训、“三献”等工作,既是深入贯彻落实习近平总书记对四川工作和红十字会系列重要指示精神,促进川渝一体化建设,也是旨在探索建立两地联动机制,在救援和救助方面加强合作,发挥地缘相近和人缘相亲的优势,形成互联互动局面。

冉茂琴向重庆市红十字会介绍了四川省红十字会组织建设、事业现状和改革情况,对川渝红十字应急救援力量协作在领域、内容和机制如何加强协作提出多项建议,希望通过加强能力共建共享、加强资源互通互用,实现相互开放人才培训资源,相互开放救援装备资源,相互开放救援力量,相互开放优势工作领域,共同打造强有力的红十字备灾救援、志愿服务以及宣传舆论力量。

双方还就开展造血干细胞、眼角膜和器官捐献工作中的人道救助,开展遗体捐献工作中的人道缅怀,在器官捐献中红十字会发挥的作用,红十字会员发展、普及性救护培训等工作进行深入热烈的探讨和交流。

在李如元的陪同下,考察团先后参观了重庆市救护培训基地、市红十字陈列馆、渝中区红十字救护培训基地(区中小学劳动技术教育基地)、九龙坡区华福民安社区红十字服务站,实地考察了重庆市应急救护阵地建设。

 

在渝中区红十字救护培训基地,冉茂琴与渝中区副区长邹晓宇,区红十字会常务副会长陈欣交流探讨在青少年群体中开展应急救护培训工作的重要性和必要性,了解依托区中小学劳动技术教育基地打造红十字救护培训基地的实际运用情况,对基地借助篆刻等优秀传统文化开展技术教育和营造自身文化氛围给予高度赞赏。

在九龙坡华福民安社区,冉茂琴与九龙坡区委常委、常务副区长、区红十字会会长宋泓,区红十字会常务副会长陈野,华福民安社区党委书记周培全探讨社区管理模式、了解社区志愿服务情况和应急救援培训工作,对华福民安社区“党建带群建”工作给予高度评价。在红十字便民服务窗口,冉茂琴向工作人员详细了解社区遗体(器官)捐献登记情况,充分认可社区创新红十字便民服务模式。

自贡、攀枝花、遂宁、内江、南充、广安、达州、巴中市红十字会负责人,省红十字会有关部室、直属各单位、四川红十字应急救援救护中心相关人员参加考察。

11月7日,考察团还前往渣滓洞、白公馆开展革命传统教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,重温初心使命。

公开公示