今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
四川省红十字会出台指导意见加快推进改革
录入时间:2020-5-22  浏览次数:117次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

近日,省红十字会出台《关于加快推进全省红十字会改革工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调各地红十字会要抓住推进改革这一重大历史机遇,把改革作为今年头等大事抓紧抓牢、落地落实。

来看看《意见》都说了啥?

改革目标

按照群团改革增“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)的总体要求,完善红十字会的内部治理结构、运行机制和工作方式,理顺管理体制,推进干部人事制度改革,努力建设理想信念坚定、作风务实过硬、联系群众紧密、运行机制科学的组织体系,切实增强自身活力。

改革机遇

省委常委会、省委深改委和省政府工作报告先后把“加强和发展红十字事业”纳入工作重点,赋予红十字系统前所未有的高质量发展“黄金机遇期”。

改革路径

凝聚共识,激发基层创新创造。以问题为导向,以改革促改变,充分调研、广集意见、因地制宜,破解发展瓶颈,改变原有面貌,实现自身突破。

改革关键

各地红十字会在当地党委政府领导下开展红十字会改革工作,落实将红十字会工作列入党委群团工作考核内容,落实党委领导分管、政府领导联系的管理机制。市(州)红十字会和有条件的县(市、区)红十字会要以改革为契机,设立党组;条件不成熟的,要完善党的基层组织,实现党的组织和工作全覆盖,确保全省红十字会改革沿着正确方向前进。

改革重点

全面贯彻落实红十字会法和红十字会章程,依法建会、依法治会、依法兴会,实现布局更合理、职能更优化。市(州)、县(市、区)红十字会依法成立监事会,力争通过改革,健全完善理事会决策、执委会执行、监事会监督的治理结构,形成决策、执行、监督相互制约的运行机制。

改革任务

聚焦法定职责,明晰职能边界,当好党委政府在人道领域的助手,发挥联系群众的桥梁作用。

1.以“三救”“三献”为主要工作,重点推动应急救护培训工作,突出红十字“救急”“扶弱”底色,在生命关爱方面继续增量增质。

2.围绕省委省政府中心工作,主动在脱贫攻坚、防灾减灾、救灾备灾、参与重大公共卫生事件、民间外交等方面彰显助手优势。

3.探索多种方式延伸工作“手臂”,巩固更多核心志愿者,发展更多战略合作伙伴,拓展更多“朋友圈”,承接更多政府服务,为社会各方履行社会责任搭建好互惠共赢的合作服务平台。

4.学习运用先进的管理理念和现代科技发展成果,广泛利用互联网等新技术构建起事业的新业态、新域场,不断推动思想观念、体制机制、方法途径的创新发展。

公开公示