今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  基层动态
基层动态 > 详细
二十四载扎根基层 孜孜以求谱写大爱——记自贡市红十字志愿者丁仁
录入时间:2020-11-6  浏览次数:212次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

红十字志愿者——丁仁

2019年9月,荣县双石镇玉河村望佳三组卫生室村医丁仁代表自贡走进人民大会堂,参加中国红十字会第十一次全国会员代表大会,受到习近平主席等国家领导人的亲切接见。在那充满荣光的时刻,回忆扎根基层的过往岁月,丁仁对“健康所系、生命相托”这八个字有了全新的认识和解读,也将红十字志愿者的职责和使命更加细腻地镌刻在内心深处。

2014年8月在鲁甸、2017年8月在九寨沟、2019年2月在荣县高山镇……哪里有抗震救灾现场,哪里有危难险重任务,哪里就有丁仁义无反顾的身影。在灾区的每一个日夜,丁仁困了和衣而卧,饿了干粮裹腹,轻伤不下火线,尽自己最大努力救死扶伤。灾情就是命令,丁仁的身影还长期活跃在春秋季森林防火救援之中。截至目前,共参加森林救援7场次、演练12场次。灾后,为了推动防灾减灾工作持续开展,他又全副心思投入应急救护培训和演练中,进学校、进社区、进机关、进厂矿……数年来他参与的应急救护培训和演练,已累计培训了近10万人,让“人人学急救,急救为人人”的理念深入人心。

作为乡土中国的一份子,工作中,他走街串巷、进村入户。作为自贡市红十字应急救援志愿队副队长,工作之余,他牺牲休息时间,发挥自身专长,用实际行动支持红十字会的工作。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,他广泛参与各类红十字志愿服务活动,用医学知识解除社会对造血干细胞捐献的恐惧和疑虑,号召广大爱心人士用实际行动为中华骨髓库“添砖加瓦”。

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打断了全国人民正常的生产生活秩序。作为一名红十字志愿者,立即开展防控工作。他一户不落地向1186户村民宣传普及新冠防控知识,义务健康监测登记538人次,参与发放宣传小册子1600多份,张贴宣传栏4期,自己还捐赠了价值上万元的抗疫物资。在本卫生室门口的小喇叭循环播放防控知识,成为场镇上一道独特的风景线。

“我不仅是一名乡村医生,更是红十字志愿者,我申请上战场。”在一份手写的请战书上,丁仁用遒劲的笔触表达毫不迟疑的勇气和决心。

“我是红十字志愿者,在非常时期就应该第一时间站出来,为打赢这场没有硝烟的战争贡献所有力量。”关键时刻,在丁仁的内心深处,一腔热血喷薄而出。

今年入汛以来,暴雨频袭,多地告急。我市各级党组织和党员干部闻“汛”而动,丁仁是这只队伍中“急先锋”。他与其他志愿者们迎着洪水巨浪向险而行,筑起冲不垮的“红色堤坝”,让鲜红的红十字旗帜在防汛救灾最前沿高高飘扬。据统计,他先后参与疏散人员、转移群众500余人次,和当地救援队、民兵队伍一起抢救物资超10吨。

杏林春暖,医者仁心。从医至今24年,丁仁从一名青涩少年到一位信念坚定、医术精湛、无私奉献的红十字优秀志愿者、基层最美乡村医生,任时光荏苒、岁月变迁,他始终扎根基层、勤奋工作、忠于职守,以火一样的热情投身于红十字公益活动和乡村医疗事业,用自己的聪明才智,挥洒着勤劳的汗水,在平凡的岗位上做出不平凡的工作业绩。

公开公示