今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
流鼻血时仰头,老人摔倒急忙扶......这些你知道的“急救常识”错了!
录入时间:2021-2-18  浏览次数:168次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

生活中,我们不时会遇到突发状况,例如烧烫伤、喉咙卡刺等等。这时候,尽快进行急救非常重要。

然而,不少广泛流传的“急救常识”都存在错误。不仅救不了人,反而可能造成更大的伤害。这里整理了10条常见的错误“急救常识”,赶快来了解一下。

错误一

流鼻血时仰头

小时候一流鼻血,家长就让我们仰着头,并用卫生纸堵住鼻孔。

其实,仰着头会让血流入呼吸道,造成窒息。若是外伤后流鼻血,很可能是颅底损伤流出的脑脊液,堵塞鼻子可能导致颅内感染。

正确方法:坐下来,身体稍微前倾,张开嘴巴,用嘴呼吸;用大拇指和食指捏住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置,直到血止住。如血流不止,应立即就医。

错误二

烧烫伤涂牙膏

做饭时被油溅到,或是手碰着热锅,疼得人直跺脚。好多人赶紧涂些牙膏,还有的人涂大酱、酱油。

然而,牙膏中的薄荷成分能让患处暂时感觉清凉,但这样易导致细菌滋生和创面感染。同样的,烫伤后涂酱油、撒盐,不但不能减轻伤情,还会刺激伤口,加深受伤程度,增加感染机会。

正确方法:立即用凉水冲洗患处,抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;用纱布包裹患处,保持其清洁和干燥。如果伤处起了水泡,切勿随意刺破,严重时要马上就医。

错误三

喉咙卡刺时喝醋

见到鲜美的鱼肉一着急,难免会被鱼刺卡到喉咙。人们想出了好多“妙招”应对,如喝醋、吞咽食物等。

但其实这些方法都不科学。几口醋喝下肚,并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能造成食道出血等损伤。

正确方法:能看见的刺就直接用手或镊子取出。若看不见或当事人已不能说话,应及时就医。若发现有人用手抓住自己的喉咙,却不能说话时,说明可能是有异物堵住了呼吸道,应立即采取海姆立克急救法。施救者站在被救人身后,以拳头的大拇指和食指侧对准被救者的上腹部,另一手握紧该拳头,使劲快速向上方挤压。急救时要控制力度,对较小的孩子要用力稍减。如果无法自行处置,请尽快就医。

错误四

止血时用力捆扎

做饭时,一不小心切到手,鲜血直流。一般人都会用纱布或创可贴紧紧勒住伤口,有时把手指都勒紫了。

其实,这样会阻碍血液循环,时间一长就会导致肢体肿胀、青紫,严重的还会造成肢体末端坏死。

正确方法:让伤者坐下或躺下,抬高受伤部位。用清水清洁污染的伤口,出血速度快时应先止血。用消毒纱布或干净透气、无黏性、吸水性好的敷料覆盖伤口用手按压5~10分钟(紧急情况下,可直接用手按压伤口止血),若血液浸湿纱布,最好也不要取掉,应往上再加敷料;止住血后,用绷带、布条包扎伤口。还可以用手指将伤口近心端的动脉血管压在骨头上,阻断血流。此法适用于四肢,但由于影响血液供应,时间不宜超过10分钟。

错误五

看见老人摔倒急忙扶

看到老人摔倒,好心人都会下意识地把老人扶起来,问问有无大碍。但是老人多有骨质疏松,跌倒后易出现骨折,匆忙将其扶起可能加重损伤。

正确方法:怀疑有骨折时,可就地保暖、止痛,防止休克;如出血应马上止血、固定;若怀疑脊柱骨折或情况较严重时,应保持老人身体不动,就地等待 120急救。

若能确认老人未骨折,还要观察其是否昏迷。意识清醒且没有不适的,稍事休息后可将其扶起;如果昏迷不醒,则必须请求120救援。在等待救援时,需将老人原 地缓缓放平至仰卧位,解开领口,并将其头部倾向一侧,保持呼吸道通畅,防止呕吐物反流。若老人出现突然、快速的意识丧失、大动脉脉搏消失,要马上进行心肺复苏术。

错误六

异物入眼使劲揉

任何细小的物体或液体,哪怕是一粒沙子或是一滴洗涤剂进入眼中,都会引起眼部疼痛。有人会下意识地使劲揉眼睛,以为这样能尽快将东西从眼里赶出来。

正确方法:首先是用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去。如果不奏效,就将眼皮捏起,然后在水流下冲洗眼睛。注意一定要将隐形眼镜摘掉。绝对禁止揉眼睛,无论多么细小的异物都会划伤眼角膜并导致感染。如果异物进入眼部较深的位置或有腐蚀性液体溅入眼中,务必立即就医。酸性液体会因水而扩散,所以不要自行用水冲洗。

错误七

人溺水后“倒立控水”

孩子一不小心溺水,很多人慌乱之中,常常做倒提着孩子进行控水。但这种做法并不科学。

正确方法:对于溺水心脏骤停,争分夺秒心肺复苏才是关键。急救人员应该即刻对其进行清理口鼻异物,开放气道、人工呼吸、胸外按压,即采用传统的A-B-C心肺复苏急救顺序。切记同时呼叫120,并持续复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

错误八

野外被咬用嘴吸毒

在很多电视剧中我们经常看到,有人被毒蛇咬伤,就立刻用嘴为其吸蛇毒。

其实野外被咬时,并不提倡用这种民间方法。因为如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等情况时,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。有龋齿、牙龈炎等口腔疾病的人也不能使用这种施救方法,有时候,即使有龋齿也未必能感觉到,所以还是尽量少用。

正确方法:被咬后,立刻原地坐下或躺下,迅速用鞋带、裤带等绑扎伤口近心端,并用清水或肥皂水清洗伤口,还可用冰块、冰水等冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。呼救,由急救人员尽快将人用担架送往医院进一步治疗。

错误九

食物中毒赶紧催吐

食入毒物后,人们觉得将毒物呕吐出来会减轻中毒程度,于是,不少人将手指、筷子、压舌板等塞进嘴里催吐。

正确方法:不要催吐或让患者喝任何东西,催吐可能造成患者咽喉更多的损伤或堵塞气道。如果患者吞咽了腐蚀性的东西,液体反流会进一步烧伤咽喉,导致疼痛和不适。应尽快拨打120,并立刻了解中毒者服用了什么东西及时间和数量,以备专业急救人员到来。

错误十

急性疼痛乱用止痛药

腹痛、关节痛、牙痛、头痛,很多人会遇到这样那样的疼痛,病情严重者会疼痛难忍。这时,止痛片往往成了患者最渴望的药物。

正确方法:在没有查明病因时忌用止痛药,以免掩盖病情,延误诊断。患者疼痛加重时应尽快去医院检查,有些腹痛、头痛会引发生命危险。

(来源;中国红十字基金会)

公开公示