今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
春节摆龙门阵,那这件事你要注意了
录入时间:2021-2-8  浏览次数:99次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

离过年还有2天了,过年回家少不了吃吃喝喝喝,花生、瓜子、糖果更是春节家庭摆龙门阵常备,说说笑笑中,气道异物梗阻也进入高发期。那么发生气道异物梗阻我们如何急救?

气道异物梗阻是异物不慎进入气管引起气道壁痉挛的一种急症,如果不及时治疗,严重者数分钟内即可导致窒息死亡。因此学会气道异物梗阻的抢救方法很重要。

01

轻微气道异物梗阻患者会不由自主咳嗽,鼓励其咳嗽,将异物咳出,解除危险。

02

较严重梗阻患者双手呈V字形捂住嗓子,咳嗽微弱无力,呼吸困难,需立即实施海姆立克急救法。

点此查看急救方法

成人、儿童急救

1、背部叩击法

适用于意识清醒,有严重气道梗阻症状的患者。

用一只手支撑腹部,排除异物时让患者前倾;另一只手的手掌根部在两肩胛骨之间进行5次大力叩击。

背部叩击法最多进行5次,如果梗阻减轻,不一定每次都要做满5次。

2、腹部冲击法

适用于严重气道梗阻患者,意识清醒,且背部叩击法无法解除的气道梗阻患者。

一手握拳顶住脐上两横指处,另一手托住拳头,向内向上45度冲击1至5次,反复直到异物排出。

婴儿急救

1、背部叩击法

抱起婴儿,手掌将后头颈部固定,头部低于躯干;

用手固定婴儿下颌角,使头部轻度后仰,打开气道;

将婴儿翻转为俯卧位使婴儿安全的躺在腿上,固定支撑婴儿头部,保持下颌骨角度;

另一只手的掌部在肩胛骨之间给予5次快速拍打。

2、胸部冲击法

适用于意识清醒,伴有严重气道梗阻症状,背部叩击法无法解除症状的婴儿。

两手及前臂将婴儿固定,翻转为仰卧位,头部向下;在两乳头连线点之间给予胸部冲击按压,深度约为胸廓前后径1/3,重复5次。

03

严重气道异物梗阻患者无法呼吸,心跳微弱或停止,立即实施心肺复苏。

方法:双手手指交叉,掌根按压患者两乳头连线中点,按压深度5—6厘米,按压频率每分钟100—120次,可持续按压至患者苏醒或救护车到来。

新春佳节即将到来,在这里提前祝各位新年快乐,春节期间注意出行安全,做好自身防护,不聚会、不扎堆,平平安安过个吉祥年。

公开公示