今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
“我愿意帮助陷入困境的人”
录入时间:2021-2-24  浏览次数:325次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

对于每一个人来说,生命都只有一次,而当人的生命陷入绝境之时,如果有人愿意伸出援手来帮助自己,那份感动与感激用再华丽的语言都难以表达。造血干细胞捐献者就是那些义无反顾,不求任何回报去帮助别人的人,他们从加入中华骨髓库那一刻开始,就肩负起拯救他人的光荣使命,他们那么普通,却又如此高尚,他们心无旁骛、意志坚定地捐献造血干细胞,为自己平凡的人生书写了最绚丽夺目的篇章。

春节前的一天,来自绵阳的造血干细胞捐献者小李在医院经过4个多小时的血液分离,完成了244毫升造血干细胞混悬液的采集。带着暖暖体温的造血干细胞混悬液,承载着造血干细胞捐献者如大海般宽广而博大的爱,这份爱,将穿越时空,去完成拯救生命的光荣使命。捐献当天,工作人员来到成都,将造血干细胞混悬液带往浙江,去救治一名身患骨髓增生异常综合征的女性,又一次生命接力在辗转的路途中顺利完成。

“我是一名医务工作者,亲历了太多的生离死别,更能体会生命的可贵。”捐献前,小李告诉省红十字会的工作人员。她说:“当自己身陷绝境时,如果有人愿意伸出手来帮助自己,那该是多么幸运。而我,现在有这样的机会去帮助到陷入困境中的人,虽然我们素不相识,但我愿意帮助她,帮助她延续生命。”小李说着这些话的时候,显得多么的情真意切。

2018年,小李在四川加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。采集血样入库的时候,省红十字会的工作人员介绍了捐献的过程,让小李对造血干细胞捐献有了最初的了解。2020年10月份,小李第一次接到省红十字会工作人员的电话,得知自己的血样与一名血液病患者初次配型成功了,觉得既惊奇又惊喜。惊奇的是两年的时间就匹配上了,要知道匹配率是十万分之一;惊喜的是,在茫茫人海中,恰好是自己可以帮助到那名患者。2020年11月,小李接到了再动员的电话,因为自己是学医的,就去征求同事和领导的意见,得到的意见是一致都很支持她捐献。小李觉得自己要用实际行动来告知身边的亲人和朋友,造血干细胞捐献并不复杂,并不像人们想象的那么难,随即表示愿意捐献。在顺利地采集高分辨血样,完成体检之后,最终确定了捐献日期。

捐献当天,小李的家人和工作人员一起陪在她身边,患者的小礼物和感谢信也在当天收到了。

“尊敬的恩人:您好!……病魔无情,人间有情,我幸运地遇到了您,您是我生命中最亮的那道光,在我人生最黑暗的时候照亮进来。……真的是千言万语都不能表达我对您的感谢和感激。我父母给了我第一次生命,您给了我第二次生命,是您让我重生。我一定会加倍珍惜,好好的活着,坚强的活着,等自己有能力的时候再回报社会,让您的爱更加有意义。……衷心感谢您,恩人,此恩永生难报,祝愿好人一生平安!”

短短的感谢信,满满的都是患者对捐献者由衷的感谢与感恩,素昧平生,却能够得到超越生命的帮助,何其的难能可贵,何其的感动人心。

生命,因为有了爱而变得更加有意义,希望有越来越多的爱心人士伸出援手,加入中华骨髓库,去帮助那些不幸的血液病患者,让我们的世界更加温暖。

公开公示