今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  红会动态  >  本会动态
本会动态 > 详细
春之生·生命的乐章| 致敬遗体和人体器官(组织)捐献者
录入时间:2021-3-30  浏览次数:308次  字号大小:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

春之生·生命的乐章

2021年四川省

遗体和人体器官(组织)捐献

缅怀纪念活动

“用我的眼睛让你重见光明,用我的真心让你重新呼吸,亲爱的你,请不要为我伤心,我只是在另外一个地方等你”。

2021年3月29日上午,由四川省红十字会主办,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心承办,成都市红十字会、龙泉驿区红十字会、成都长松寺公墓协办的“春之生·生命的乐章——2021年四川省遗体和人体器官(组织)捐献缅怀纪念活动”,在长松寺公墓“四川省人体器官捐献纪念园”内举行。

红十字会工作者,遗体和人体器官(组织)捐献者家属代表,“三献”志愿者,各移植医院、遗体(组织)接受单位有关人员,群众代表和成都长松寺公墓员工代表参加活动。省红十字会党组成员、副会长袁波出席活动并致辞。

本次缅怀纪念活动,是省红十字会“三献”工作品牌宣传项目之一“春之生”,以“生命的乐章”为主题,歌颂那些挽救器官衰竭患者生命、给他人带来光明和希望亦或是服务医学科学发展的捐献者们,也是“四川省人体器官捐献纪念园”开园的首场大型缅怀纪念活动。这里,铭刻着3431名捐献者的名字,他们在身故后自愿无偿捐献出遗体、器官(组织),挽救了3000余名器官衰竭患者的生命,让近4000名失明患者恢复光明,并有效推动了医学教育事业的发展。这是捐献者及其家属赠与他人、赠与社会最珍贵的礼物,也是对“人道、博爱、奉献”红十字精神的最好诠释。为铭记缅怀逝世后无偿捐献遗体和器官、挽救他人生命的平民英雄,寄托对他们的哀思,省红十字会自2018年初开始筹建纪念园,得到了社会各界的大力支持。历时3年,这项倾注温暖与善良的大爱工程终于建设完成。纪念园的落成,让捐献者得以安息,让亲人倍感慰藉。3月26日,首批18位捐献者的骨灰正式安放该纪念园。

阳春布德泽,万物生光辉。活动现场,鲜花、千纸鹤、诗歌、音乐汇聚在纪念园内,表达对生命的热爱和敬畏,奏响生命的乐章,成为一道独特而温馨的风景。活动结束后,在场人员向捐献者奉上一束束菊花,真挚地缅怀那些为人类生命健康作出贡献的遗体和人体器官捐献者。今后,省红十字会每年都将在清明节前在纪念园举行庄严隆重的缅怀纪念活动,以此来弘扬捐献者无私大爱的精神,倡导和推动公民逝世后捐献器官的新风尚。

截止2021年3月28日,四川省遗体和人体器官捐献志愿登记人数累计达到15.6万余人;累计实现人体器官捐献1114例,遗体捐献1331例,眼角膜捐献1543例,捐献量位居全国前列。

下一步,省红十字会将进一步依法依规参与并做好器官捐献相关工作,不断健全完善工作机制,大力宣传普及公民自愿捐献,汇聚更多的人道力量。

公开公示