今天是
首 页 关于我们 核心业务 公开公示 公众参与 通知公告 资料库 专题专栏 政策法规 投诉举报
您现在的位置:首页  >  关于我们  >  机构简介
机构简介  

    四川省红十字会简介:
    四川省红十字会1912年成立,现建立市(州)红十字会21个,县﹙市、区﹚红十字会183个。
新中国成立来,特别是改革开放以来,四川省红十字会依法独立自主地开展工作,在备灾救灾,普及卫生救护和防病知识,推动无偿献血,建设造血干细胞捐献者资料库,开展红十字青少年活动,红十字社区服务,促进对外交往,传播国际人道法和红十字运动知识等方面做了大量工作。“88国际体育援非”募捐成效显著;“98”抗洪救灾全省募集3000多万元款物;在抗击“非典”、救助“印度洋海啸”、台湾“莫拉克”洪灾、玉树地震、舟曲泥石流、“8.13”特大山洪泥石流灾民募捐活动中成绩突出,特别是抗击“5.12”汶川特大地震及灾后恢复重建工作成绩更为突出,实现募集款物近60亿元,发挥了政府人道工作领域的助手作用,为四川的经济社会发展作出了贡献。
    抗震救灾,灾后重建
    抗震救灾“ 5.12”汶川特大地震发生后,省红十字会启动了紧急救灾预案,成立了“四川省红十字会抗震救灾指挥部”,第一时间展开应急救援。抗震救灾期间,四川省红十字会接收各类款物总价值达19.81亿元,运送救灾物资51000吨,派出红十字志愿队伍75支,转移灾民12.1万人,参与抢险380余处。
    转入恢复重建阶段后,省红十字会紧紧围绕省委省政府提出的“三年重建任务两年基本完成”的总体目标,扎实推进重建工作,重点投入6个重灾市(州)及一般灾区的学校、卫生院(站)、福利院、备灾仓库等共4595个援建项目以及11.12万户民房,资金总额达48.97亿元。
    备灾救灾
    备灾救灾是红十字会的一项重要工作。长期以来,全省各级红会在重大灾害救援工作中发挥了重要作用,积极筹措社会资金,帮助最需要帮助的人。每年开展的“红十字博爱送万家”活动逐渐形成品牌。
    组织宣传 
    组织建设 全省建有21个市(州)红十字会,183个县(市、区)红十字会,27所省属高校建立了红十字会或红十字志愿者组织,红十字会专职工作人员529人,兼职工作人员723人。全省已有20个市(州)红十字会、130个县(市、区)红十字会理顺管理体制,
    宣传工作全省各级红会坚持围绕中心,服务大局的工作思路,充分利用报刊、杂志、网络、电视台等新闻媒体,大力宣传红十字运动知识、国际人道法和红十字会法,弘扬人道、博爱、奉献精神,动员社会各界积极参与支持红十字事业,提高了红十字会的社会影响力和公信度,红十字大宣传格局逐步形成。
    人道救助
    中国造血干细胞捐献者资料库四川分库以挽救白血病患者的生命和健康为工作目标,开展志愿捐献者的宣传动员、血样采集、分型检测、资料入库、服务咨询、造血干细胞移植、关怀再动员等各项工作。
     小天使基金中国红十字基金会建立的救助白血病儿童的专项“小天使基金”。
     卫救培训  
     普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护是红十字法赋予的基本职责,全省红十字系统救护培训已逐步纳入政府突发事件应急体系建设整体规划,按照“四统一”(统一教学计划、统一教材、统一质量标准、统一考核发证)要求,建立救护培训工作长效运行机制。
    志愿服务
    志愿服务是红十字运动七项基本原则之一,全省红十字志愿者队伍在医疗救助、应急救援、备灾救灾、卫生救护、扶危济困、社区服务、无偿献血、新闻宣传、捐献造血干细胞、预防艾滋病宣传和关爱病人等领域已经形成了常态化的志愿者服务队伍,红十字志愿者服务工作已逐步步入规范化、品牌化、常态化发展的轨道。
    交流合作
    遵循国际红十字会运动的基本原则和相关法律法规,积极参与国际交流合作。这些年来,省红十字会与红十字国际委员会、联合会以及德国、澳大利亚、韩国、日本、美国等国家红会及港澳台红十字会(组织)有着良好的交流合作,定期开展援建(助)项目合作、志愿服务、红十字志愿者交流等活动。

公开公示